Diskes Kuansing Riau Optimalkan Layanan Gawat Darurat Saat Nataru
Dinas Kesehatan Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Riau mengoptimalkan layanan gawat darurat 119 Public Safety Center (PSC)
Penulis: Guruh Budi Wibowo | Editor: Ariestia
TRIBUNPEKANBARU.COM, KUANSING - Dinas Kesehatan Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Riau mengoptimalkan layanan gawat darurat 119 Public Safety Center (PSC) untuk melayani kebutuhan masyarakat di daerah setempat selama Natal 2024 dan libur Tahun Baru 2025.
Bagi masyarakat Kuansing yang mengalami kondisi gawat darurat atau melihat situasi gawat darurat dapat menghubungi nomor kontak 119 bebas pulsa dan nomor Hp 081378461119.
"Dalam Natal 2024 dan menjelang Tahun Baru 2025 ini kami pun turun ke pos-pos pelayanan Nataru. Kami juga menempatkan tenaga kesehatan di masing-masing pos," ujar Kadiskes Kuansing Dr Trian Zulhadi, Kamis (26/12/2024).
Menurut Trian, layanan gawat darurat PSC 119 tersebut merupakan program Bupati Kuansing dalam meningkatkan pelayanan ke masyarakat.
Dalam teknisnya, mekanisme PSC 119 sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 19 Tahun 2016 tentang Sistem Penanggulangan Gawat Darurat Terpadu.
"Panggilan dari masyarakat 119 diterima oleh operator call center yang mengidentifikasi kebutuhan layanan. Jika panggilan masyarakat bersifat gawat darurat, lanjut dia, maka panggilan diteruskan ke PSC 119 untuk penanganan cepat. Teknisnya seperti itu," ujar Trian.
Dalam PSC bekerja sama dengan fasilitas kesehatan terdekat, kata Trian, untuk memobilisasi petugas, ambulans, dan merujuk pasien ke rumah sakit terdekat.
Sedangkan untuk layanan darurat 119, menurutnya mencakup panduan tindakan awal, pengiriman bantuan, serta mengantar pasien ke fasilitas kesehatan.
Bahkan layanan PSC 119, lanjut dia, mencakup penanganan medis kegawatdaruratan, informasi ketersediaan ruang di rumah sakit, fasilitas kesehatan terdekat hingga mobil ambulans.
"Bagi masyarakat yang anggota keluarganya mengalami kondisi gawat darurat atau melihat situasi yang butuh pertolongan segera di jalan, segera hubungi PSC," ujar Trian.
(Tribunpekanbaru.com/Guruh Budi Wibowo)
| Bupati Kuansing Geram, Portal Jalan Dirusak, Jembatan Rp 7 Miliar Rusak Dihantam Truk ODOL |
|
|---|
| Dinkes Kampar Pastikan UGD Puskesmas Buka Nonstop Selama Libur Nataru |
|
|---|
| Kabur Saat Pesta Narkoba di Pondok Bersama Pemuda, Wanita Muda di Kuansing ini Berhasil Diamankan |
|
|---|
| Kabar Gembira untuk PPPK di Kuansing, Gaji Sesuai Perpres dan Dianggarkan Penuh Selama 12 Bulan |
|
|---|
| CPNS Kuansing Belum Gajian Bisa di Tahun 2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/Tim_PSC_Kabupaten_Kuansing_memberikan_pertolongan_kepada_korban_kecelakaan.jpg)