Minggu, 19 April 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Berita Viral

Ini Jadwal Sidang Isbat Pemerintah untuk Penentuan Awal Ramadan 2025

Pemerintah akan memastikan awal puasa melalui sidang Isbat yang akan dilaksanakan melalui kementerian agama

Editor: Budi Rahmat
Pexel/Burak The Weekender
SIDANG ISBAT 2025 - Pemerintah segera menentukan awal Ramadhan tahun 2025 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Berikut jadwal sidang Isbat untuk penentuan awal Ramadan 2025.

Pemerintah melalui Kementrian Agama dan elemen terkait akan memastikan acuan bagi umat muslim di Indonesia.

Dalam keterangannya, Kementerian Agama (Kemenag) RI berencana menggelar sidang Isbat pada Jumat (28/2/2025) mendatang.

Dalam hal ini, Menteri Agama Nasaruddin Umar dijadwalkan yang akan memimpin proses berlangsungnya sidang Isbat.

Pemantauan hilal dilakukan di seluruh Kanwil Kemenag

Agenda sidang isbat yakni proses pemantauan hilal atau rukyatul hilal juga akan dilaksanakan di sejumlah titik yang tersebar di Indonesia.

Kantor Wilayah Kemenag juga akan terlibat dalam pemantauan hilal. Sehingga terakumulasi hasil hisab dan rukyat dari sejumlah wilayah untuk dipaparkan langsung pada saat sidang Isbat.

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, Abu Rokhmad mengatakan, prosesi sidang Isbat akan berlangsung di Auditorium H.M. Rasjidi, Kementerian Agama, Jakarta Pusat.

Sidang Isbat ini juga mengundang para stakeholder dan pemangku kepentingan yang berhubungan dengan kebijakan penentuan awal Ramadan.

"Seperti tahun-tahun sebelumnya, sidang ini akan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk perwakilan ormas Islam, MUI, BMKG, ahli falak, serta perwakilan dari DPR dan Mahkamah Agung," ujarnya di Jakarta, Senin (10/2/25) dikutip dari laman resmi Kemenag.

Tiga agenda sidang Isbat

Abu Rokhmad menyampaikan, terdapat tiga rangkaian sidang Isbat yang akan digelar nantinya. Pertama, pemaparan data posisi hilal berdasarkan perhitungan astronomi.

Kedua, verifikasi hasil rukyatul hilal dari berbagai titik pemantauan di Indonesia. Ketiga, yakni musyawarah dan pengambilan keputusan yang akan diumumkan kepada publik

Pihaknya juga mengajak masyarakat untuk menunggu hasil sidang isbat dan pengumuman pemerintah terkait awal Ramadan 1446 Hijriyah. Menurut Rokhmad, hal ini sejalan dengan fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) No 2 tahun 2004 tentang Penetapan Awal Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah.

“Kita berharap umat Islam di Indonesia bisa mengawali Ramadan tahun ini secara bersama-sama," jelasnya.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved