Haji 2025
Jelang Keberangkatan 168 CJH Pelalawan ke Tanah Suci, Jemaah Disarankan Latihan di Rumah
168 calon jemaah haji asal Kabupaten Pelalawan Riau dijadwalkan mulai berangkat pada 8 Mei mendatang.
Penulis: johanes | Editor: Theo Rizky
TRIBUNPEKANBARU.COM, PELALAWAN - Keberangkatan 168 calon jemaah haji (CJH) asal Kabupaten Pelalawan Riau jadwalkan pada 8 Mei mendatang.
Rangkaian perjalanan dari Pangkalan Kerinci sampai ke tanah suci.
CJH Pelalawan ini tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 8 bersama dengan jamaah dari Kota Pekanbaru dan Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu).
Mereka akan diberangkatkan dari Mesjid Agung Ulul Azmi Kota Pangkalan Kerinci pada 8 Mei dini hari. Jamaah yang berasal dari 12 kecamatan ini dilepas menuju bandara SSK ll Kota Pekanbaru.
"Sampai saat ini kondisi jamaah sehat dan belum ada yang menunda keberangkatan. Kita berharap semua persiapan keberangkatan lancar dan tak ada kendala," beber Kepala Kantor Kemenag Pelalawan, Drs H Syafwan melalui Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah H Rizali S.Ag kepada tribunpekanbaru.com, Jumat (2/5/2025).
Ia menerangkan, adapun jamaah yang tertua pada ibadah haji tahun ini bernama Samar dengan usia 86 tahun. Jamaah laki-laki itu berasal dari Kecamatan Kerumutan.
Sedangkan jamaah tertua bernama Ilham yang masih berumur 19 tahun, asal dari Kecamatan Pangkalan Kerinci.
Baca juga: Pelalawan Sumbang 67 Persen Produksi Padi Riau, Pemda Galakkan Sawah IP 200 di Kuala Kampar
Pihaknya mengimbau para jamaah agar melakukan latihan ibadah haji secara mandiri di rumah masing-masing.
Setelah mengikuti manasik haji di tingkat kecamatan hingga tingkat kabupaten.
Latihan bisa mengacu pada buku panduan serta video tutorial yang telah dibagikan. Agar lebih khatam saat tiba di tanah suci dalam mengikuti ibadah haji.
"Kita sudah mengumumkan jadwal pengumpulan koper bagi jemaah. Agar dibawa ke bandar sebelum keberangkatan," tandas Rizaldi.
Dijelaskannya, awalnya jumlah JCH Pelalawan sebanyak 276 orang termasuk cadangan dan Pendamping Haji Daerah (PHD).
Dalam proses persiapan keberangkatan, ada dua jamaah yang menunda keberangkatan dan tersisa 274 orang. Jamaah itu membatalkan keberangkatan haji tahun ini lantaran sakit.
Kemudian sebanyak 6 JCH cadangan ditempatkan pada Kloter 15 bersama dengan kabupaten lain. Alhasil JCH Pelalawan yang tergabung dalam Kloter 8 tersisa 268, termasuk dua orang PHD.
Lebih lanjut dijelaskannya, JCH Pelalawan akan masuk ke asrama haji Kota Batam Provinsi Kepulauan Riau pada 8 Mei.
Kemudian menginap satu malam di embarkasi Batam, keesokan harinya 9 Mei akan diterbangkan ke Madinah, Arab Saudi.
"Dari asrama haji Batam akan digelar pelepasan sebelum terbang ke Madinah," tukas Rizali.
(Tribunpekanbaru.com/Johannes Wowor Tanjung)
Rangkaian Ibadah Haji 1446 H Tuntas, Kanwil Kemenag Riau Bersyukur Pelaksanaan Sukses |
![]() |
---|
Alhamdulillah, Seluruh Jemaah Haji Asal Pekanbaru Sudah Kembali ke Tanah Air |
![]() |
---|
Tersisa 2 Orang Lagi, Kloter Terakhir Jamaah Haji Riau Dijadwalkan Tiba di Tanah Air 6 Juli |
![]() |
---|
5.064 Jamaah Haji Riau Telah Kembali ke Tanah Air, Tersisa 2 Jamaah Lagi |
![]() |
---|
Tersisa 13 Orang Lagi, Besok Kloter Terakhir Jamaah Haji Riau Tiba di Tanah Air |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.