Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

MTQ Riau ke 43 di Bengkalis

Targetkan Prestasi, Pj Sekda Siak Lepas 101 Kafilah MTQ XLIII ke Bengkalis

Sebanyak 101 kafilah Siak diberangkatkan untuk mengikuti Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-43 tingkat Provinsi Riau di Bengkalis.

Penulis: Mayonal Putra | Editor: M Iqbal
Tribunpekanbaru.com/Mayonal
LEPAS KAFILAH - Pj Sekda Siak Fauzi Asni melepas kafilah Siak untuk berangkat MTQ tingkat provinsi Riau di Bengkalis, Jumat (27/6/2025).  

TRIBUNPEKANBARU.COM, SIAK - Sebanyak 101 orang kafilah dari Kabupaten Siak diberangkatkan untuk mengikuti Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-43 tingkat Provinsi Riau di Kabupaten Bengkalis, Jumat (27/6/2025).

Pelepasan kafilah dilaksanakan di halaman hotel Grand Royal, Kampung Rempak, Siak.

MTQ Provinsi Riau ke -43 ini akan dibuka Sabtu, 28 Juni 2025. Kafilah Siak akan mengikuti pembukaan. 

Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Siak, Fauzi Asni melepas langsung rombongan peserta yang terdiri dari qari dan qariah, hafiz dan hafizah, pelatih, pendamping, serta para official. Dalam sambutannya, Fauzi menyampaikan pesan dan memberiian motivasi kepada seluruh peserta.

“Menjaga stamina itu penting, tetapi yang lebih penting adalah menjaga niat. MTQ tidak hanya lomba, namun syiar Islam dan bagian dari pembinaan generasi Qurani kita,” ujar Fauzi di hadapan para peserta dan undangan yang hadir.

Kafilah Kabupaten Siak akan mengikuti sejumlah cabang lomba. Seperti tilawah Alquran, tahfidz, tafsir, fahmil Quran, dan syarhil quran. Mereka telah melalui proses seleksi dan pembinaan intensif selama beberapa bulan terakhir.

Fauzi mengingatkan agar peserta tampil optimal, namun tetap menjunjung nilai-nilai akhlakul karimah selama kompetisi berlangsung.

“Qari-qariah adalah duta quran Kabupaten Siak. Jadilah teladan, tidak hanya dalam membaca dan memahami Alquran tapi juga dalam akhlak dan sikap sehari-hari. Jadikan ajang ini sebagai ladang amal dan pembuktian semangat belajar kalian,” pesannya.

Suasana pelepasan kafilah diwarnai rasa haru dan doa yang mengalir dari para orang tua dan tokoh agama yang hadir. Mereka berharap keikutsertaan ini bukan hanya mendulang prestasi, tetapi juga memperkuat semangat religius dan ukhuwah di kalangan generasi muda.

Turut hadir dalam acara tersebut jajaran LPTQ Kabupaten Siak, sejumlah kepala OPD, tokoh agama, serta para pelatih dan pendamping kafilah. Semangat kebersamaan dan dukungan penuh dari berbagai pihak menjadi bekal penting bagi para peserta dalam menorehkan hasil terbaik di Bengkalis.

MTQ ke-43 Provinsi Riau di Bengkalis dijadwalkan berlangsung selama sepekan ke depan, dan akan diikuti oleh seluruh kabupaten/kota se-Riau. Kabupaten Siak sendiri dikenal sebagai salah satu daerah yang konsisten dalam pembinaan tilawatil Quran serta beberapa kali menorehkan prestasi di tingkat provinsi maupun nasional.

(tribunpekanbaru.com/mayonal putra)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved