Selasa, 19 Mei 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Seleksi Popnas 2025, Jajaran Pelatih Dapat 30 Pesepakbola Pelajar

Jajaran pelatih sepakbola untuk skuad Riau di Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) 2025 sudah selesai melakukan seleksi pemain.

Tayang:
Penulis: Dian Maja Palti Siahaan | Editor: M Iqbal
Tribunpekanbaru.com/Palti Siahaan
SELEKSI - Seleksi pesepakbola Pelajar Riau untuk Popnas 2025 di Stadion Utama Riau, Jumat (18/7/2025). 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Jajaran pelatih sepakbola untuk skuad Riau di Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) 2025 sudah selesai melakukan seleksi pemain. Hasilnya didapat 30 pemain yang akan menjalani Pemusatan Latihan Daerah (Pelatda).


"Kota dapat 30 pemain di seleksi kemarin," kata pelatih sepakbola Riau, Philip Hansen pada Tribunpekanbaru.com, Senin (21/7/2025).


Cabor sepakbola untuk Popnas 2025 sendiri dimulai pada Jumat (18/7/2025) di Stadion Utama Riau. Saat itu seleksi dihadiri 110 pesepakbola pelajar Riau


Dihari pertama, dari 110 peserta, Jajaran pelatih mengerucutkan menjadi sekitar 45 orang. Dihari kedua seleksi, menjadi 30 pemain.


"Dari 30 pemain itu, 5 kiper dan sisanya pemain depan, tengah dan belakang," kata Philep.


Pria yang juga instruktur PSSI ini mengatakan nantinya 30 pemain ini akan menjalani Pemusatan Latihan Daerah (Pelatda). Nah, di Pelatda nanti, 30 pemain ini akan dikerucutkan lagi menjadi 18.


"Selama Pelatda, kita akan pantau mana yang terbaik. Kita akan kerusakan menjadi 18 pemain," ujarnya.


Philep mengatakan dalam seleksi ini ia dibantu jajaran pelatih. Di pelatih kiper, pelatih pekain depan, tengah dan belakang. Sehingga hasil seleksi memang benar-benar memilih yang terbaik.


Bahkan Philep mengatakan ada 2 pemain yang ikut di Pra Popnas 2024 lalu kena coret. Penyebabnya, kualitas mengalami penurunan.


"Itu bukti kita ngak main-main seleksi. Dua pemain yang ikut Pra Popnas, kita coret," tegasnya.


Sepakbola Riau sendiri lolos ke Popnas lewat Pra Popnas 2024 lalu di Sumbar. Bukan hanya sekedar lolos namun Sepakbola Riau kala itu berhasil meraih emas di Pra Popnas 2025.


Pertandingan Popnas sendiri digelar 1 - 10 November di Jakarta.


Sebelumnya, tuan rumah Popnas dan Peparnas yakni Aceh dan Sumut. Ini sesuai dengan tuan rumah PON 2024 lalu.


Namun dalam perjalanannya, Sumut mengaku tidak ada anggaran untuk jadi tuan rumah Popnas dan Peparnas. Sedangkan Aceh masih bersedia.


Selain itu, juga ada keluhan dari propinsi lain terutama dari Indonesia Timur terkait jauhnya Aceh. Sejak saat itu ada wacana agar tuan rumah dipindahkan dari Sumut dan Aceh. (Tribunpekanbaru.com/Palti Siahaan)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved