Kamis, 21 Mei 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Pemulihan Listrik Aceh Pascabencana Dipercepat Lewat Kolaborasi Lintas Sektor

PLN mengerahkan sumber daya nasional sesuai arahan Presiden, berkolaborasi dengan TNI, Polri, dan BPBD mengatasi kelistrikan Aceh

Tayang:
Editor: FebriHendra
Foto/Humas PLN
PULIHKAN LISTRIK ACEH - Pemerintah pusat, Pemprov Aceh, TNI, Polri, dan PLN bergerak bersama mempercepat pemulihan listrik serta distribusi logistik ke wilayah terdampak banjir bandang dan longsor. 
Ringkasan Berita:
  • Pemerintah pusat, Pemprov Aceh, TNI, Polri, dan PLN bergerak bersama mempercepat pemulihan listrik serta distribusi logistik ke wilayah terdampak banjir bandang dan longsor.
  • Bantuan logistik didistribusikan dengan alutsista TNI, termasuk pesawat Hercules dan helikopter untuk mengangkut material tower emergency ke lokasi sulit dijangkau.
  • PLN mengerahkan sumber daya nasional sesuai arahan Presiden, berkolaborasi dengan TNI, Polri, dan BPBD untuk memastikan layanan publik segera pulih.

TRIBUNPEKANBARU.COM, ACEH - Upaya pemulihan kelistrikan di Aceh pascabanjir bandang dan longsor terus dipercepat melalui kerja sama lintas sektor. 

Pemerintah pusat, Pemerintah Provinsi Aceh, TNI, Polri, dan PLN bergerak bersama memastikan penanganan darurat berjalan efektif agar layanan listrik segera kembali pulih bagi masyarakat terdampak.

Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin menegaskan bahwa distribusi bantuan logistik menjadi prioritas utama, mengingat banyak wilayah masih terisolasi.

“Bahan makanan, pakaian, hingga obat-obatan akan didistribusikan menggunakan alutsista TNI ke titik-titik terdampak. Listrik harus segera hidup dalam waktu singkat, sehingga mobilitas udara dan darat kita percepat,” ujarnya.

Baca juga: Gandeng Indosat Business, PLN Percepat Ekosistem EV Lewat Digitalisasi SPKLU dan Transformasi Energi

Baca juga: Perkuat Ekosistem Waste-to-Energy, PLN Siap Dukung Proyek PLTSa di Seluruh Indonesia

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian turut mengirimkan tim khusus ke wilayah terdampak. Ia menekankan pentingnya stabilisasi layanan publik, termasuk listrik.

“Kebutuhan listrik sangat krusial. Kami bersama pemerintah daerah, TNI, Polri, dan PLN terus mempercepat pemulihan agar masyarakat segera menikmati layanan listrik,” katanya.

Langkah Cepat PLN

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyampaikan bahwa seluruh sumber daya PLN dari berbagai unit di Indonesia dikerahkan untuk pemulihan jaringan listrik.

“Sesuai arahan Presiden, seluruh kekuatan PLN harus dikerahkan. Kami berkolaborasi dengan TNI, Polri, Pemprov Aceh, dan BPBD untuk mempercepat recovery,” ujarnya.

Salah satu langkah krusial adalah pengiriman tower emergency dari Jakarta ke Banda Aceh menggunakan pesawat Hercules TNI AU, serta jalur darat dan laut dengan dukungan TNI AD dan Polri. 

Bahkan, helikopter dikerahkan untuk membawa material ke lokasi yang sulit dijangkau.

Selain pemulihan infrastruktur, posko, dapur umum, dan fasilitas pendukung lain dibangun sebagai bentuk solidaritas antar instansi.

“Seluruh komponen kekuatan Indonesia bergerak bersama. Semoga Allah SWT memudahkan ikhtiar ini sehingga Aceh segera pulih,” pungkas Darmawan.

Dengan kolaborasi lintas sektor yang solid, pemulihan listrik dan layanan publik di Aceh diharapkan berjalan cepat, sehingga masyarakat terdampak dapat kembali beraktivitas dengan normal. (Rilis)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved