TRIBUNPEKANBARU.COM, PASIRPANGARAIAN - Dalam rangka pelaksanaan Operasi Mantap Praja Lancang Kuning 2024 (OMP-LK24), Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) menggelar rapat koordinasi pengamanan terakhir untuk Debat Publik dan Kampanye Umum Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Rohul 2024.
Rapat berlangsung pada Senin, 18 November 2024, di Hotel Sapadia, Pasir Pangaraian, mulai pukul 15.10 hingga 17.30 WIB.
Pertemuan tersebut dihadiri berbagai elemen penting, termasuk pemerintah daerah, aparat keamanan, serta perwakilan pasangan calon.
Rapat ini dipimpin langsung oleh Ketua KPU Rohul, Abdul Cepi Husen, S.Pd., M.M., dan bertujuan memastikan debat pada 20 November 2024 dapat terlaksana dengan aman, tertib, dan sesuai protokol yang berlaku.
Dalam sambutannya, Ketua KPU Rohul menekankan pentingnya kerja sama lintas sektor untuk mendukung kelancaran pelaksanaan debat.
Ia mengapresiasi keterlibatan semua pihak, termasuk Polri, TNI, dan berbagai instansi lainnya.
"Kita sangat mengharapkan sinergitas yang baik dari semua pihak dalam proses penyelenggaraan debat nanti," kata Cepi.
Kapolres Rohul, AKBP Budi Setiyono, SIK., MH, menyampaikan bahwa pengamanan debat akan dilakukan dengan pengaturan tiga ring yang melibatkan 239 personel.
Pihaknya juga akan melakukan pemeriksaan ketat di pintu masuk, menggunakan metal detector dan walk-through detector demi menjaga keamanan acara.
"Dari kepolisian sendiri akan dibuatkan tiga ring dengan melibatkan sekitar 239 personil untuk melakukan pengamanan di lapangan," ungkap Kapolres.
Pabung Rokan Hulu dari pihak TNI, Mayor (Inf) Andri Suwardi, menegaskan kesiapan penuh membantu Polri dalam pengamanan.
Pihak Kesbangpol Rohul, Suharman Nasution, juga menggarisbawahi pentingnya koordinasi menyeluruh untuk suksesnya debat, yang bertujuan menciptakan suasana kondusif sepanjang tahapan Pilkada.
Pihak Riau TV, yang akan menyiarkan debat secara langsung, menyampaikan bahwa acara akan diadakan di Hall Islamic Center, Pasir Pangaraian, pada pukul 14.00 WIB dengan tema "Rokan Hulu Jaya, Masyarakat Hebat."
Rapat koordinasi ini berakhir dengan kesepakatan teknis pengamanan dan harapan agar debat publik nanti menjadi teladan demokrasi bagi masyarakat Rohul. Kegiatan selesai pada pukul 17.30 WIB dengan situasi yang kondusif dan aman.
(Tribun Pekanbaru/Syahrul Ramadhan)