Sabtu, 13 Juni 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

PR Program MBG di Riau

Belum Ada Dapur SPPG Program MBG di Kuansing yang Mengantongi Sertifikat Halal

Hingga saat ini, belum ada dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kuansing yang memiliki Sertifikat Halal.

Tayang:
Penulis: Guruh Budi Wibowo | Editor: Sesri
Tribunpekanbaru.com/Fernando Sikumbang
MBG - Dua murid sebuah SMP negeri di Kota Pekanbaru berdoa jelang menikmati MBG di dalam ruang kelas beberapa waktu lalu. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, KUANSING - Hingga saat ini, belum ada dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kuansing yang memiliki Sertifikat Halal.

Tugas utama SPPG adalah memastikan makanan bergizi bisa diproduksi sesuai standar, diawasi kualitasnya, dan dikirim tepat waktu ke sekolah-sekolah.

SPPG berfungsi sebagai dapur pusat MBG yang bertanggung jawab penuh pada rantai penyediaan makanan, mulai dari belanja bahan baku hingga distribusi ke siswa.

"Belum ada kami menerbitkan sertifikasi halal untuk SPPG MBG. Namun sudah ada pengajuan, dan minggu lalu kami sudah menindaklanjuti pengajuan itu dengan mengirim petugas untuk melakukan peninjauan ke lapangan," ujar Kasi Binmas Kemenag Kuansing, Bahrul Aswandi Rabu (22/10/2025).

Padahal, dapur SPPG wajib melengkapi tiga jenis sertifikasi, satu di antaranya sertifikasi halal.

Bahrul Aswandi menjelaskan untuk menerbitkan sertifikasi halal, Kemenag Kuansing tidak hanya meninjau dapur dan bahan makanannya saja.

Melainkan pihak penyedia bahan makanan pun harus telah memiliki sertifikasi halal.

Baca juga: Menengok Dapur SPPG MBG di Kuantan Tengah Kuansing, Ada yang Berlokasi Dekat dengan TPS Liar

"SPPG kan membutuhkan daging ayam untuk bahan MBG, SPPG harus memastikan penyembelih ayam itu memiliki sertifikasi halal juga. Itu syarat wajib bagi SPPG untuk mendapatkan sertifikasi halal," jelas Bahrul.

Namun nyatanya, tidak ada tempat pemotongan ayam di Kuansing yang telah tersertifikasi halal.

Sertifikasi halal bagi tempat pemotongan hewan baru di Kuansing hanya dikantongi oleh RPH untuk hewan sapi dan kerbau.

"Hanya RPH sapi, untuk ayam belum ada," ujar Bahrul.

Ia pun mengatakan, SPPG yang memasukan daging ayam sebagai menu MBG wajib menggunakaan ayam yang disembelih oleh penyembelih yang bersertifikasi halal.

Apalagi, SPPG dikelola oleh yayasan yang berorientasi pada keuntungan dan disalurkan ke ribuan anak-anak sekolah.

"Meskipun penyembelihan ayam dilakukan sesuai syariat, namun penyembelih ayamnya harus memiliki sertifikasi halal jika dapur SPPG ingin mengantongi sertifikasi halal dari Kemenag," tegas Bahrul.

( Tribunpekanbaru.com / Guruh BW)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 02:00 WIB
Canada
Kanada
1 - 1
Bosnia
Bosnia
Grup D - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:00 WIB
United States
Amerika Serikat
4 - 1
Paraguay
Paraguay
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved