Pemko Dumai Mulai Susun Seruan Bersama Ramadan 2026
Pemko Dumai mulai menyusun seruan bersama menjelang masuknya bulan suci Ramadan 1446 hijriah/2026 masehi.
Penulis: Donny Kusuma Putra | Editor: M Iqbal
TRIBUNPEKANBARU.COM, DUMAI - Pemko Dumai mulai menyusun seruan bersama menjelang masuknya bulan suci Ramadan 1446 hijriah/2026 masehi.
Seruan bersama Ramadan di Kota Dumai merupakan panduan tahunan hasil rapat koordinasi pemerintah kota, Forkopimda dan tokoh agama dan adat untuk memastikan keamanan dan kekhusyukan ibadah.
Panduan ini umumnya mencakup sejumlah aturan yang akan diterapkan selama bulan puasa.
Rapat awal penyusunan seruan bersama bulan suci Ramadan 2026 telah dilaksanakan Rabu (28/1/2026).
"Saat ini masih digodok karena ada hal hal yang baru dan hal hal yang harus dihapus. Agar pelaksanaan ibadah Ramadan 2026 berjalan lancar dan khusuk. Nanti bakal ada rapat lanjutan lagi," kata Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Kota Dumai, Muhammad Sadam, Kamis (29/1/2026).
Pertemuan perdana itu untuk menyamakan persepsi serta memperkuat sinergi lintas instansi dalam menyusun seruan bersama sebagai pedoman bagi masyarakat Kota Dumai.
Diharapkan unsur yang terlibat berperan aktif menciptakan suasana Ramadan yang aman, kondusif dan harmonis.
"Seruan bersama yang telah disusun nanti bakal menjadi pedoman bersama," tambahnya.
Seruan Bersama Pada Ramadan 2025
Seperti pada tahun sebelumnya, seruan bersama Ramadan 2025 berisi 8 poin.
Salah satu poin adalah tempat hiburan seperti pub dan diskotik, karaoke, bioskop, panti pijat, gelanggang permainan dan sejenisnya wajib tutup selama Ramadan.
Warung internet masih diperkenankan buka dari pukul 10.00 hingga 17.00 WIB dan tidak membuka pada malam hari.
Khusus usaha salon buka hanya sampai pukul 17.00 WIB.
Bagi umat muslim pemilik rumah makan, kedai kopi dan kafe diminta tidak membuka usahanya pada siang hari namun boleh membukanya setelah ashar.
Sedangkan usaha yang dimiliki non muslim dapat membukanya pada siang hari dengan ketentuan memasang spanduk "khusus NON MUSLIM".
Warga Dumai diminta tidak makan, minum dan merokok di siang hari di tempat umum, serta mengimbau berpakaian sopan sebagai bentuk penghormatan kepada mereka yang tengah melaksanakan ibadah puasa.
| Besok Kloter Pertama JCH Riau Diberangkatkan ke Batam, Langsung Masuk Asrama Haji |
|
|---|
| Walikota Dumai Pastikan Jembatan Sungai Masjid Diperbaiki di 2026 |
|
|---|
| Ibadah Haji 2026, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Riau: Persiapan Sudah Maksimal |
|
|---|
| Jemaah Haji Asal Riau tahun 2026 Berangkat ke Tanah Suci Dalam Sebelas Kloter |
|
|---|
| Haru dan Penuh Makna, BRK Syariah Lepas 12 Pegawai Menuju Tanah Suci |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/Pemko-Dumai-rapat-seruan-bersama-ramadan.jpg)