Berita Pelalawan
Karhutla Muncul di Desa Sokoi Pelalawan, Helikopter Water Bombing Lakukan Pemadaman
Api Karhutla melalap lahan yang ditumbuhi semak belukar dan sebagian telah ditanam kelapa sawit di Desa Sokoi, Kecamatan Kuala Kampar
Ringkasan Berita:
- Titik api mulai muncul di Kabupaten Pelalawan Desa Sokoi, Kecamatan Kuala Kampar pada Kamis 28 Mei 2026.
- Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) membakar semak belukar dan sebagian lahan sawit.
- Karena akses lokasi sulit dijangkau, pemadaman dilakukan menggunakan helikopter water bombing
TRIBUNPEKANBARU.COM, PELALAWAN - Titik api mulai muncul di Kabupaten Pelalawan Riau setelah dilanda kemarau kering dalam satu pekan terakhir. Api terpantau membakar lahan di Desa Sokoi, Kecamatan Kuala Kampar pada Kamis (28/5/2026).
Firespot yang telah menjelma menjadi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla). Api Karhutla melalap lahan yang ditumbuhi semak belukar dan sebagian telah ditanam kelapa sawit.
Asap mengepul dan membumbung tinggi akibat Karhutla yang muncul secara mendadak.
"Api mulai terpantau sejak kemarin. Terlihat dari patroli udara yang dilakukan BNPB dan BPBD Riau," kata Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pelalawan, Zulfan M.Si kepada tribunpekanbaru.com, Kamis (28/5/2026).
Setelah tim patroli udara mendeteksi api Karhutla di Desa Sokoi, BPBD Pelalawan berkoordinasi dengan tim untuk melakukan pemadaman.
Namun jarak tempuh ke lokasi Karhutla sangat jauh dan akses menuju Tempat Kejadian Perkara (TKP) kebakaran sangat minim. Sehingga tidak memungkinkan untuk mengirim tim pemadaman darat.
Baca juga: Berjibaku Padamkan Karhutla, Tim Manggala Agni Bermalam di Rumah Warga Rohil
Alhasil, helikopter Water Bombing (WB) dikirim dari Kota Pekanbaru ke lokasi Karhutla untuk melakukan pemadaman dari udara. Bom air dijatuhkan ke titik api yang sedang membara, agar secepatnya padam.
"Setelah ditangani helikopter WB, api sudah jauh berkurang. Mudah-mudahan secepatnya bisa dipadamkan," kata Zulfan.
Luas lahan yang dilalap api belum bisa diukur lantaran masih proses pemadaman. Selain itu, tidak ada perosnil darat yang turun ke lokasi, sehingga data luasan yang terbakar belum dipastikan.
Hari ini, Kamis (28/5/2026), sebanyak lima titik panas terpantau di wilayah Pelalawan.
Jumlah itu meningkat dari sehari sebelumnya yang hanya tiga hotspot.
(Tribunpekanbaru.com/Johannes Wowor Tanjung)
| Siswa SMPN di Pangkalan Kerinci Tewas Tenggelam Berenang di Kolam Bekas Galian Pasir |
|
|---|
| Heboh Informasi Pocong Bawa Parang Resahkan Warga Pelalawan, Ini Hasil Penelusuran Polisi |
|
|---|
| Warga Seikijang Pelalawan Diringkus Polisi Bersama 26 Paket Sabu, Jual Narkoba Karena Nganggur |
|
|---|
| Pasca Black Out, PLN ULP Pangkalan Kerinci Kembali Padamkan Listrik 5 Jam Untuk Pemulihan |
|
|---|
| Ruko 2 Lantai Terbakar di Pangkalan Kerinci Dini Hari, Api Diduga Berasal dari Stopkontak Kamar Kos |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/karhutla-api-terpantau-membakar-lahan-di-Desa-Sokoi-Kecamatan-Kuala-Kampar.jpg)