Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Padang

Arus Balik dari Padang ke Riau Pengaruhi Jarak Tempuh, Pemudik Mulai Tinggalkan Kota Bingkuang

Waktu tempuh dari Padang menuju Bukittingi pada H+4 mencapai 5 jam perjalanan. Jarak tempuh tersebut menurut dibanding sehari sebelumnya

Editor: Budi Rahmat
Instagram
Pantauan arus lalulintas arah Bukittinggi menuju Padang 

Laporan Kontributor Tribunpadang.com, Riki Suardi

TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Dinas Perhubungan Provinsi Sumbar memantau bahwa waktu tempuh dari Padang menuju Bukittinggi pada H+4 Lebaran 2018, atau Selasa (19/6/2018), mencapai 5 jam perjalanan.

Waktu tempuh ini, menurun dibandingkan H+3 Lebaran yang mencapai hingga 6 jam perjalanan.

Baca: Uruguay versus Arab Saudi, Momentum Suarez, Inilah Line Up dan Perkiraan Formasi

"Alhamdulillah, waktu tempuh sudah mulai berkurang satu jam dibandingkan Senin kemarin. Namun, waktu tempuh dari Bukittinggi menuju Payakumbuh atau sebaliknya pada H+4 ini meningkat dibandingkan H+3. Hari ini waktu tempuhnya 3 jam kalau kemarin 2 jam perjalanan," kata Kepala Dinas Perhubungan Sumbar, Amran kepada tribunpadang.com, Selasa malam.

Menurutnya, waktu tempuh dari Padang menuju Bukittnggi dapat berkurang pada H+4 Lebaran 2018 ini, karena dipengaruhi oleh adanya penurunan pengunjung objek wisata, baik yang ada di Bukittinggi atau yang ada di sepanjang jalur Padang-Bukittinggi.

Baca: Jelang Senegal vs Polandia: 2 Timnas Ini Sama Sekali Tak Memiliki Pemain Produk Lokal

Sedangkan waktu tempuh dari Bukittinggi menuju Payakumbuh meningkat, karena arus balik dari Sumbar ke Riau. Sebab, Bukittinggi adalah pusat pertemuan dari berbagai daerah di Sumbar seperti Pasaman, Pariaman dan Padang Pariaman, Padang, Tanah Datar, serta Agam.

"Jadi itulah penyebabnya kenapa waktu tempuh Bukittinggi-Payakumbuh mencapai 3 jam, karena masyarakat dari berbagai daerah tersebut yang bertolak ke Riau, melewati jalan lintas Bukittinggi-Payakumbuh, sehingga arus kendaraan di sepanjang jalur tersebut padat," ungkap Amran.

Baca: Babak I Kolombia Vs Jepang 1-1, Lahirkan Kartu Merah Pertama di Piala Dunia 2018

Di sisi lain, orang nomor satu di lingkungan Dinas Perhubungan Sumbar itu juga meminta agar perantau yang balik mudik dengan kendaraan pribadi, diharapkan untuk hati-hati dan siapkan stamina yang prima ketika akan memulai perjalanan.

"Kalau kelelahan, cari rest area dan istirahat di sana. Jangan paksakan untuk terus melanjutkan perjalanan kalau pengemudi sudah merasa lelah. Kalau dipaksakan, bisa menyebabkan kecelakaan," pungkas Amran(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved