Sport
Dispora Riau Belum Pastikan Jumlah Atlet Popnas yang Diboyong ke Papua, Biaya Satu Atlet Rp 16 Juta
Dispora Riau kini sudah mendata atlet yang akan diturunkan pada Popnas di Papua, yang dihelat tanggal 10-18 Oktober mendatang.
Penulis: Syafruddin Mirohi | Editor: Ariestia
Dispora Riau Belum Pastikan Jumlah Atlet Popnas yang Diboyong ke Papua, Kadispora: Biaya Satu Atlet Rp 16 Juta
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Dispora Riau kini sudah mendata atlet yang akan diturunkan pada Popnas di Papua, yang dihelat tanggal 10-18 Oktober mendatang.
Setidaknya dari jumlah 16 cabor sementara, atlet putra-putri yang akan diboyong belum bisa dipastikan.
Kepala Dispora Riau Doni Aprialdi Rabu (3/4/2019) mengatakan, kepastian jumlah atlet yang akan diboyong setelah pihaknya melakukan pertemuan dengan para pelatih.
Dijadwalkan pertemuan dengan pelatih pada Bulan April ini.
Baca: KRONOLOGI Penemuan 12 Siswa SMK Kehutanan Pekanbaru Setelah 20 Jam Tersesat di Hutan TNBT Riau
Apalagi rencananya dari cabor tarung drajat sangat memungkinkan untuk diberangkatkan. Sehingga jumlah dari 16 cabor menjadi 17 cabor, akan mengalami penambahan.
"Tapi setidaknya sudah ada patokan kita. Walaupun nanti tarung drajat diikutkan, penambahannya tidak terlalu signifikan," kata Doni menjawab Tribunpekanbaru.com.
Meski anggaran untuk pemberangkatan skuad Popnas Riau ke Papua sudah dianggarkan di APBD Riau tahun 2019, namun masih ada yang menjadi kekhawatiran pihak Dispora Riau.
Sebab, dana untuk Popnas ini dianggarkan dalam APBD Riau 2019 hanya sebesar Rp 2,5 miliar.
Dengan jumlah dana itu, sangat minim jika disingkronkan jumlah cabor yang ada.
"Hitung-hitungan kita, untuk satu atlet saja bisa menghabiskan Rp 16 juta. Jika dikalikan dengan jumlah yang ada nanti, dipastikan tak mencukupi anggaran Rp 2,5 miliar tersebut," terangnya.
Baca: Siswa SMK Kehutanan Pekanbaru Minum Air Sungai Saat Tersesat di TNBT, Persediaan Air Habis dan Lelah
Karena kondisi ini, Dispora sangat perlu dukungan penuh Gubernur Riau Syamsuar, agar bisa merealisasikan jumlah cabor dan atlet yang akan diberangkatkan ke Papua nanti.
"Pastinya saya selaku Kepala Dispora akan melaporkan kondisional plus target kita di Papua," janjinya.
Sebenarnya, sebelum ketuk palu APBD Riau 2019, Dispora Riau mengusulkan anggaran Popnas ini sebesar Rp 7 miliar. Namun sayangnya, setelah APBD disahkan, ternyata hanya direalisasikan Rp 2,5 miliar.
Dispora Riau sudah memancang target mempertahankan prestasi 5 besar yang diraih pada pada Popnas 2015 lalu Jateng.