Demo SPSI Riau
Wakapolda Riau Pimpin Apel Gelar Pasukan Pengamanan Demo, Segini Jumlah Personel Disiagakan
Apel gelar pasukan pengamanan aksi demonstrasi pekerja PT. RAPP digelar Senin (23/10/2017) pagi.
Penulis: Rizky Armanda | Editor: Afrizal
Laporan Wartawan Tribun Pekanbaru, Rizky Armanda
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU-Apel gelar pasukan pengamanan aksi demonstrasi pekerja PT. RAPP digelar Senin (23/10/2017) pagi.
Apel yang dipimpin oleh Wakapolda Riau Brigjen Pol Ermi Widyatno ini dilaksanakan di halaman Kantor Gubernur Riau.
Adapun yang bertindak sebagai komandan apel adalah Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Susanto.
Baca: Massa Buruh Mulai Berdatangan ke Kantor Gubernur
Baca: Surati Menteri KLHK Siti Nurbaya di Facebook, Begini Kegalauan Istri Karyawan RAPP
Dalam apel gelar pasukan ini, tak kurang dari 2.027 personil pengamanan disiagakan.
Yakni dengan rincian personel dari Polda Riau sebanyak 832 orang, Polresta Pekanbaru 502 orang, Polres Pelalawan 122 orang, Polres Siak 102 orang, Polres Kampar 102 orang, Polres Kuansing 47 orang.
Ditambah perkuatan personel dari TNI 100 orang, Satpol PP 160 orang, dan Dinas Perhubungan 60 orang.
Wakapolda Riau dalam amanatnya menyampaikan, seluruh personel diminta dapat memahami tahapan pengamanan, bertindak secara profesional, dan tidak mudah terpancing jika seandainya ada provokasi yang ingin mengacaukan situasi.
Baca: Hari Ini Ada Demontrasi di Jalan Sudirman, Peta Jalur Alternatif Ini Bisa Jadi Panduan
Baca: Kadisnaker Sebut Demonstran Buruh Jamin Tak Anarkis
"Harapan saya apapun ulah pengunjuk rasa jangan terpancing, hadapi dengan senyum. Tindakan tegas dilakukan apabila terpaksa atau memang membahayakan harta benda, nyawa dan menggangu kepentingan banyak orang," ujar dia.
Selanjutnya Ermi juga menghimbau agar personel pengamanan bertindak secara humanis.
"Intruksi dan komando saya serahkan kepada Kapolresta Pekanbaru, selaku pemegang komando pengendali. Tindakan preventif dilaksanakan apabila masa sudah menjurus ke tindakan anarkis. Saya ucapkan terimakasih kepada rekan-rekan semua dan selamat bertugas," tandasnya.(*)