Polemik Vaksin MR
Tidak Boleh Dipaksa, Mulai Hari Ini Pemberian Vaksin MR Dipusatkan di Posyandu
Diskes Kota Pekanbaru terhitung mulai Senin memberlakukan pemberian imunisasi vaksin Measles dan Rubela (MR) kepada anak-anak.
Penulis: Syaiful Misgio | Editor: Ariestia
Laporan wartawan Tribun Pekanbaru, Syaiful Misgiono
TRI. BUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Dinas Kesehatan (Diskes) Kota Pekanbaru terhitung mulai Senin (3/9/2018) memberlakukan pemberian imunisasi vaksin Measles dan Rubela (MR) kepada anak-anak.
Bedanya, imuniasi vaksin MR ini tidak dilakukan di Puskemas atau di sekolah-sekolah seperti yang selama ini dilakukan.
Kali ini pemberian vaksin MR dipusatkan di seluruh Posyandu yang ada di Kota Pekanbaru. Sebab Posyandu saat ini tidak lagi memberikan vaksin campak kepada anak-anak.
"Iya, mulai hari ini pemberian vaksin MR dilakukan di Posyandu. Karena vaksin rutin campak sudah tidak ada," kata Plt Kepala Diskes Kota Pekanbaru, Zaini Rizaldy, Senin (3/9/2018).
Baca: Aliansi Masyarakat Rambah Hilir Gelar Aksi Demo di Kantor Bupati Rohul
Zaini menegaskan, Posyandu saat ini tidak lagi melakukan imunisasi campak kepada anak-anak seperti yang selama ini sudah dilakukan. Sebab vaksin campak sudah dihentikan pasca dikelarkan vaksin MR.
"Tidak ada lagi imunisasi campak, sudah diganti dengan Vaksin MR. Tahun ini kita tidak dapat lagi pasokan vaksim Campak dari pusat," kata Zaini.
Baca: Dompet Dhuafa Riau dan Relawan Jualan Pakaian Layak Pakai untuk Bantu Korban Gempa Lombok
Meski pemberian vaksin MR sudah bisa dilayani di seluruh Posyandu, namun pihaknya menghimbau kepada kader Posyandu agar tidak memaksa warga untuk memvaksin anaknya.
"Bagi yang tidak mau diberikan vaksin MR jangan dipaksa, saya sudah sampakan intruksi ini ke seluruh Puskemas untuk disampaikan ke petugas yang melakukan imunisasi di Posyandu," ujarnya. (*)