Bengkalis
Hari Ini Bengkalis Aman Titik Api, Sabtu Siang Sempat Muncul Titik Api Sekitaran Desa Pamesi
Meskipun masih dalam keadaan aman dari Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) sejumlah titik api mulai bermunculan di Bengkalis.
Penulis: Muhammad Natsir | Editor: Ariestia
Laporan wartawan tribunbengkalis.com Muhammad Natsir
TRIBUNBENGKALIS.COM, BENGKALIS - Meskipun masih dalam keadaan aman dari Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) sejumlah titik api mulai bermunculan di Bengkalis.
Setelah Jumat kemarin api muncul membakar semak belukar di kecamatan Bathin Solapan seluas satu hektar, kebakaran lahan kembali terjadi Sabtu siang kemarin.
Hal ini diungkap Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Bengkalis Djamaluddin, Minggu (6/1/2019) siang. Menurut dia kebakaran lahan tersebut muncul di kecamatan Bathin Solapan lagi, namun sudah berhasil di padamkan.
"Tepat kebakaran lahan siang kemarin terjadi di sekitaran desa Pamesi kecamatan Bathin Solapan. Lahan di sana terbakar sekitar 3 hektar dan berhasil dipadamkan tim gabungan," ungkap Djamaluddin.
Baca: Paparkan Ilmu Magnet Rezeki, Mega Training oleh Rotte Bakery Tembus di Atas 2500 Peserta
Menurut dia, pemadaman api dilakukan personil TNI, Masyarakat Peduli Api (MPA) kemudian di bantu beberapa orang anggota perusahaan PT SIS yang beroperasi di sekitaran Desa Pambesi ini.
Sementara itu saat kejadian petugas Damkar Bengkalis mengalami kesulitan untuk masuk ke lokasi kebakaran lahan kemarin.
Djamaluddin mengatakan, meskipun saat ini sudah berhasil melakukan pemadaman, personilnya masih di stanbye di daerah tersebut. Guna melakukan pemantauan jika ada ditemukan titik api yang baru.
"Karena memang kondisi di sana sulit untuk di masuki. Untuk itu mumpung petugas kita masih di lapangan kita minta untuk memantau kemungkinan ada titik api lagi," tambahnya.
Menurut Djamaluddin, untuk hari ini pihaknya belum ada menemukan titik api yang baru. Kondisi masih aman tidak ada titik api baru sampai siang ini.
"Petugas kita di lapangan masih standby melakukan pemantauan, kalau ada perkembangan titik api baru akan kita sampaikan," tandasnya.
Baca: Berapa Jumlah Anggaran KONI Pekanbaru Tahun 2019, Ini Jawab Plt Kepala BPKAD Pekanbaru
Selain itu, Kepala Damkar Bengkalis meminta masyarakat Bengkalis untuk sama sama menjaga lahan dan kebun masing masing.
"Selain memastikan lahan masing tidak dilakukan pembakaran. Kita minta masyarakat juga mau memantau lahan masing masing agar tidak terbakar," pungkasnya.
Bisa saja ada penyebab lain terjadi kebakaran. Diantaranya adanya pembuangan puntung rokok sembarangan maupun terkena tekanan cuaca panas bisa terbakar.
"Untuk itu kita minta masyarakat memantau kebunnya masing masing. Sehingga bisa antisipasi jika ada titik api muncul bisa diatasi secara cepat," tandasnya. (*)