Kepulauan Meranti
Sumber Daya Manusia dan Infrastruktur Prioritas Musrenbang Kecamatan Tasik Putri Puyu
Pembangunan yang paling dibutuhkan oleh masyarakat Tasik Putri Puyu adalah infrastruktur seperti jalan dan jembatan, pembangunan SDM.
Penulis: Teddy Tarigan | Editor: Nurul Qomariah
TRIBUNPEKANBARU.COM, MERANTI - Wakil Bupati Kepulauan Meranti H Said Hasyim
menginstruksikan lebih jeli menampung aspirasi sesuai kebutuhan masyarakat dan potensi daerah untuk dituangkan dalam kebijakan anggaran APBD di OPD masing-masing.
Hal itu diungkapkan Said Hasyim saat membuka Musrenbang RKPD Kecamatan Tasik Putri Puyu, Kepulauan Meranti, Senin (18/2/2019).
Disampaikan Kepala Bappeda Meranti H Makmun Murod di hadapan camat dan kades yang hadir, untuk tahun 2020 sasaran arah kebijakan pembangunan Pemkab Meranti fokus pada 3 aspek.
Pertama, kegiatan pembangunan infrastruktur.
Kedua, penurunan angka kemiskinan dan meningkatkan ekonomi masyarakat.
Ketiga Pembangunan sumber daya manusia.
Dijelaskan Murod hal ini sejalan dengan target Pemkab. Meranti untuk meningkatkan nilai Akuntabilitas Kinerja Aparatur yang sebelumnya meraih nilai B Plus menjadi 'A'.
Adapun secara rinci program kegiatan pembangunan yang akan dijalankan Pemkab Meranti hingga ke kecamatan dan desa meliputi pembangunan infrastruktur seperti rehabilitasi jalan, pembangunan pelabuhan, ketersediaan air bersih, jaringan listrik.
Sementara untuk menekan angka kemiskinan yang dilakukan meliputi penyediaan sarana dan prasarana pengelolaan komoditas lokal dan pengembangan produk turunannya.
Mendorong pembangunan SDM lokal dengan melaksanakan arah kebijakan penting yakni meningkatkan akses layanan pendidikan seperti rehab gedung sekolah.
Pemerataan guru dan kompetensi tenaga pendidik, untuk layanan kesehatan dengan pemerataan tenaga kesehatan.
Pelayanan kesehatan maksimal ibu melahirkan dan optimalisasi pelayanan puskesmas dan rumah sakit.
"Inilah garis besar aspirasi yang kami serap dari tiap kecamatan yang akan dituangkan dalam kebijakan APBD tahun 2020," ujar Makmun Murod.
Apa yang disampaikan oleh Kepala Bappeda, sejalan dengan pokok pikiran (pokir) DPRD Meranti yang disampaikan oleh anggota dewan Asmawi.
Menurut Asmawi, prioritas pembangunan di Kecamamatan Tasik Putri Puyu diantaranya infrastruktur pembangunan jalan poros, gedung dan mobiler sekolah, pelabuhan kecamatan, dan masalah Roro.
