Virus Corona di Riau
Tingkat Kunjungan ke Mal SKA Pekanbaru Turun Sampai 90 Persen
Wabah Pandemi Virus Corona atau Covi d-19 saat ini sudah berdampak bagi bisnis ritel dan mal.
Penulis: Rino Syahril | Editor: Ilham Yafiz
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Wabah Pandemi Virus Corona atau Covi d-19 saat ini sudah berdampak bagi bisnis ritel dan mal.
Akibatnya banyak Mal di Pekanbaru kunjungannya terus menurun dan ada beberapa tenant yang tutup sementara.
Untuk Mal SKA Pekanbaru penurunan pengunjungannya mencapai 90 persen dan bahkan ada beberapa tenant tutup sementara atau menghentikan operasionalnya.
General Manager Mal SKA Pekanbaru Agus Salim mengatakan, saat ini jumlah pengunjung ke Mal SKA Pekanbaru mengalami penurunan drastis. "Sehari penurunan pengunjung ke Mal kita mencapai 90 persen," ujar Agus Salim kepada Tribun, Rabu (1/4).
Kemudian tambah Agus Salim, ada beberapa tenant yang tutup untuk sementara. "Tenant yang tutup itu diantaranya Matahari, Bioskop, wahana bermain dan restoran serta beberapa tenant lainnya," ucap Agus.
Selain itu kata Agus lagi, sesuai dengan himbauan Pemerintah daerah jam operasional Mal kembali dikurangi. "Untuk Mal SKA jam operasional dimulai pukul 11.00 dan tutup pukul 20.00," ungkap Agus.
Terkait banyaknya tenant yang tutup Agus juga menyampaikan, pihaknya memberikan keringanan kepada tenant dengan memberikan diskon angsuran sewa. "Jadi agar para tenant tidak merasa berat angsuran sewa mereka kita berikan diskon," ujar Agus.
Untuk pencegahan dan memberikan rasa aman kepada pengunjung jelas Agus Salim, pengecekan suhu tubuh tetap dilakukan di seluruh pintu masuk utama Mal SKA Pekanbaru. Tak hanya para pengunjung saja yang dilakukan pengecekan suhu, karyawan, pegawai toko juga dilakukan hal yang sama.
"Jika ada terindikasi, sesuai arahan dari Kemenkes dan WHO maka akan langsung dirujuk ke Rumah Sakit yang sudah ditetapkan Pemerintah setempat," ucap Agus.
Selain dilakukan pengecekan suhu, ada beberapa langkah lain yang dilakukan oleh Mal SKA untuk mendukung pencegahan virus tersebut.
"Antara lain penyediaan westafel dan sabun di setiap pintu masuk Mal SKA, karena langkanya hand sanitizer pemberian masker kepada member SKA Family Card," ungkapnya.
Selanjutnya penyemprotan dan pembersihan fasilitas pengunjung dengan cairan disinfektan dilakukan secara periodik."Kemudian pemberlakuan social distance di lift pengunjung umum dan hal terkait lainnya tetap kita lakukan," terang Agus.
Untuk pembersihan dan penyemprotan fasilitas jelas Agus dilakukan lebih giat lagi dan penyemprotan dilakukan 4 kali sehari dengan cairan yang digunakan adalah Miqro-Quat.
"Pencegahan ini sudah jauh hari kita lakukan dan hal ini kita lakukan agar pengunjung yang datang ke Mal SKA merasa aman. Apalagi saat ini kunjungan pengunjung ke Mal SKA jauh menurun dan penurunannya mencapai 90 persen," ungkap Agus Salim.
Oleh karena itu Agus mengharapkan sekali Pemerintah tetap peduli kepada yang membutuhkan."Tapi jangan melupakan kami dari pelaku usaha," ujar Agus.
( Tribunpekanbaru.com / Rino Syahril )
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/cegah-covid-19-mal-ska-semprotkan-disinfektan.jpg)