Ini Syarat Penerapan New Normal dari Segi Kesehatan, Diskes Pelalawan: Semua Sudah Terpenuhi
Jika demikian konsep new normal bisa dijalankan sesuai dengan anjuran Menteri Kesehatan (Menkes)
Penulis: johanes | Editor: Nurul Qomariah
TRIBUNPEKANBARU.COM, PANGKALAN KERINCI - Penerapan new normal di Kabupaten Pelalawan Riau ditengah pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) belum diberlakukan.
Padahal Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sudah berakhir pekan lalu.
Kepala Dinas Kesehatan (Diskes) Pelalawan, H Asril M.Kes mengatakan, syarat-syarat penerapan new normal secara kesehatan di Pelalawan sudah terpenuhi.
• Orang Tanpa Gejala di Inhu Riau Tinggal 4 Orang yang Masih Dipantau, Apa Hasil Swab Testnya?
• Harga Naik, Warga Ramai-ramai Jual Emas Selama Pandemi Covid-19, Puncaknya April
• Wajib Pakai Masker, Cuci Tangan Sebelum Masuk Plaza Bangkinang, Petugas Gelar Sosialisasi New Normal
Misalnya, RT atau kasus baru yang tertular dari kasus sebelumnya di bawah angka 1 yakni 0,75.
Jika demikian konsep new normal bisa dijalankan sesuai dengan anjuran Menteri Kesehatan (Menkes).
"Ada juga syaratnya yaitu perlambatan kasus Covid-19. Jujur kalau kita kasus di Pelalawan memang mengalami perlambatan. Baik yang positif, PDP, dan ODP," tutur Asril kepada Tribunpekanbaru.com, Selasa (2/6/2020).
Selain itu, optimalisasi PSBB yang dilaksanakan Pelalawan telah tampak dari penerapan dua pekan lalu.
Kemudian, masyarakat diperkirakan sudah siap dan menyadari atau mawas diri terhadap penyebaran Covid-19.
Demikian juga dengan infrastruktur pendukung yang disiapkan pemerintah daerah seperti fasilitas di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Selasih, menyediakan lokasi karantina masyarakat, alat kesehatan, serta tenaga medis.
"Jadi semua persyaratan sudah terpenuhi. Tinggal bagaimana penerapannya oleh daerah," tuturnya.
Data penyebaran Covid-19 di Pelalawan pada Selasa (2/6/2020) terbaru, Orang Dalam Pengawasan (ODP) terpantau sebanyak 2.909.
Dengan rincian 2.727 telah selesai pemantauan dan 182 masih dalam pemantauan.
Sedangkan Pasien Dalam Pengawasan (PDP) mencapai 75 orang, sebanyak 60 orang telah sehat dan pulang serta dinyatakan negatif Virus Corona.
Enam di antaranya masih dalam perawatan di ruang isolasi rumah sakit, lima orang di Pekanbaru dan satu di Pangkalan Kerinci.
"PDP yang meninggal sebanyak sembilan orang. Kemarin sore satu orang PDP meninggal di Pekanbaru. Hasil swabnya masih kita tunggu," ujar Asril.
( Tribunpekanbaru.com / Johannes Wowor Tanjung )