Vaksin Covid-19 Dijadwalkan Tiba di Pekanbaru Besok Pagi, Masih Dalam Perjalanan Darat Menuju Riau
Hingga Senin (4/1/2020) sore ini, truk yang membawa 20 ribuan dosis vaksin Covid-19 masih terpantau di sekitaran Sungai Lilin, Palembang
Penulis: Syaiful Misgio | Editor: Nurul Qomariah
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Kiriman vaksin Covid-19 dari pemerintah pusat yang akan distribusikan ke Provinsi Riau dijadwalkan akan tiba di Pekanbaru besok Selasa (5/1/2020).
Hingga Senin (4/1/2020) sore ini, truk yang membawa 20 ribuan dosis vaksin Covid-19 masih terpantau di sekitaran Sungai Lilin, Palembang.
"Posisi sampai sekarang masih di Sungai Lilin, Palembang, kalau kita hitung-hitung besok subuh sudah sampai lah di Pekanbaru," kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau, Mimi Yuliani Nazir, Senin (4/1/2020) sore.
Setelah sampai di Pekanbaru, vaksin akan langsung dipindahkan dari kontainer ke tempat penyimpanan khusus obat-obatan.
Baca juga: Segini Jatah Penerima Bansos untuk Riau dari Pusat, Wagubri Ingatkan Jangan Buat Beli Rokok
Baca juga: Kasihan Kumat Lagi, Banyak Penderita Gangguan Jiwa Sudah Sembuh Tapi Tak Diterima Keluarga
Baca juga: MAU Beli Mobil KIA New Picanto? Ini Harganya di Pekanbaru, Hadir dengan 2 Varian GT MT dan GT AT
Lokasinya berada di Unit Pelayanan Teknis (UPT) Instalasi Farmasi dan Logistik Kesehatan, Jalan Kesehatan, Senapelan Pekanbaru.
"Nanti kita simpan disana dulu, sambil menunggu pelaksanaan vaksinasinya," katanya.
Seperti diketahui, pemerintah pusat memberikan jatah sebanyak 20 ribu dosis vaksin Covid-19 untuk Provinsi Riau pada tahap pertama ini.
Mimi mengungkapkan, proses pengiriman Vaksin Covid-19 dari pemerintah pusat melalui PT Bio Farma (Persero) ke Riau tidak dikirim melalui jalur udara.
Namun dibawa dengan menggunakan truk kontainer lewat jalur darat.
Selain Riau, di saat bersamaan juga distribusikan vaksin Covid untuk 14 Provinsi di Indonesia.
Nantinya lanjut Mimi, begitu vaksin itu tiba di Riau langsung dititipkan di Unit Pelayanan Teknis (UPT) Instalasi Farmasi dan Logistik Kesehatan Diskes Riau di Jalan Kesehatan Kota Pekanbaru.
Selanjutnya, baru didistribusikan di 12 kabupaten/kota.
Mimi menegaskan, proses pelaksanaan vaksinasi Covid-19 akan dilakukan kepada kelompok penerima yang sudah ditetapkan sebagai kelompok prioritas.
Sesuai keputusan Menteri Kesehatan RI ada 6 kelompok prioritas penerima vaksin Covid-19.
Di antaranya adalah tenaga kesehatan, asisten tenaga kesehatan, tenaga penunjang yang bekerja di fasilitas pelayanan kesehatan, TNI/Polri, aparat hukum.
Dan petugas yang bekerja di pelayanan publik, seperti di bandara, pelabuhan, stasiun, terminal, perbankan, PLN, PDAM, dan petugas lainnya yang terlibat langsung dalam memberikan pelayanan publik.