Siapa Senat Soll, Tokoh KKB Papua yang Merupakan Pecatan TNI, Inilah Daftar 12 Kekejamannya
Senat Soll mulai menjadi sorotan setelah dia menjadi tersangka pembunuhan staf KPUD Yahukimo, Hendry Jovinski, di Distrik Dekai, pada 11 Agustus 2020
TRIBUNPEKANBARU.COM - KKB Papua, kejahatan yang mereka lakukan sudah tidak terhitung.
Sudah banyak korban yang berjatuhan, dari sipil hingga TNI Polri.
Pemerintah telah menetapkan KKB sebagai kelompok teroris.
Hal tersebut tak lepas karena sejumlah ulah yang dilakukan kelompok ini.
Aparat TNI-Polripun terus bergerak untuk memberantas kelompok ini.
Yang terbaru, aparat keamanan berhasil menangkap Senat Soll (25), tokoh KKB Yahukimo, yang merupakan pecatan TNI. Penangkapan dilakukan di Jalan Samaru, Distrik Dekai, Kamis (2/9/2021) sekitar pukul 05.00 WIT.
Siapa Senat Soll?
Nama Senat Soll mulai menjadi sorotan setelah dia menjadi tersangka pembunuhan staf KPUD Yahukimo, Hendry Jovinski, di Distrik Dekai, pada 11 Agustus 2020.
Namun ternyata selain kasus itu, Senat Soll tercatat melakukan banyak kejahatan.
"Ada 12 laporan polisi terkait Senat Soll, tapi ia hanya dimasukan dalam empat DPO (daftar pencarian orang)," ujar Direskrimum Polda Papua, Kombes Faisal Ramadhani di Jayapura, Kamis (2/9/2021).
Kasus pertama Senat Soll terjadi saat dia masih aktif menjadi anggota TNI pada 2018.
Pada 10 September 2018, aparat keamanan menagkap Ruben Wakla di Bandara Moses Kilangin karena diketahui membawa 165 butir amunisi.
Setelah didalami, Ruben Wakla membeli amunisi tersebut dari Senat Soll yang kemudian melarikan diri dan melakukan desersi.
"Senat Soll dari Timika lari ke Yahukimo, dia memang orang asli Yahukimo," kata Faisal.
Pembakaran ATM
