Intip Keseharian Amar yang Sering Taklukkan Ular di Riau, Tak Takut Saat Mandikan King Kobra
Muammar Syahida atau akrab disapa Amar, di Pekanbaru sudah terkenal akan kepiawaiannya menaklukkan ular.
Penulis: Rizky Armanda | Editor: Sesri
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Muammar Syahida atau akrab disapa Amar, di Pekanbaru sudah terkenal akan kepiawaiannya menaklukkan ular.
Termasuk yang kategori berbahaya dan jenis berbisa sekali pun.
Pemuda 28 tahun ini mengaku sudah sejak kecil punya ketertarikan dengan ular.
Bahkan saat ini, Amar punya peliharaan seekor ular jenis King Kobra, yang ia beri nama 'Troya'.
Ular berjenis kelamin jantan peliharaan Amar ini memiliki corak warna kuning keemasan. Panjangnya sekitar 4 meter.
Tribunpekanbaru.com berkesempatan mengunjungi kediaman Amar di daerah Pandau Jaya, Kabupaten Kampar, pada Jumat (17/9/2021) siang.
Bertepatan pula ketika itu ia sedang berkegiatan memandikan ular King Kobra kesayangannya.
Terlihat Amar tak sedikit pun merasa takut atau canggung saat memandikan Troya. Ia begitu santai.
Baca juga: Sudah di Atas Kasur Mau Tidur, Pria Ini Kaget Tiba-tiba Ular Kobra Keluar dari Balik Lemari Kamarnya
Baca juga: 2 Ekor Piton Raksasa 9 Meter Ditangkap Amar, Si Penakluk Ular Beraksi di Pelalawan, Begini Caranya

Sesekali ular itu berdesis saat Amar mengusap-usap badannya dengan kain yang sebelumnya sudah dibasahi air.
Amar tampak sangat telaten. Ular itu pun bergerak dan menggeliatkan badannya saat dimandikan.
Menurut Amar, Troya dimandikan saat kondisi kandangnya sudah penuh dengan kotoran.
Diungkapkan Amar, ia punya beberapa ekor King Kobra yang dipelihara. Namun Troya adalah ular paling kesayangan.
"Dulu itu dapatnya dia pas lagi makan biawak di pinggir jalan. Di daerah Pelalawan. Ya udah karena penasaran, ditangkap dan dipelihara sampai sekarang," kata Amar.
"Dulu pertama itu ularnya galak banget. Bisa berdiri sampai 1,5 meter. Sekarang dia lebih tenang. Pas dimandikan ya dia diam aja, jalan-jalan aja, nggak sampai nyerang Amar. Tandanya dia nyaman sama Amar, nggak tahu sama orang lain," imbuh pemuda kelahiran Kota Solo, Provinsi Jawa Tengah ini lagi.
Lanjut dia, Troya diberi makan ular hidup jenis piton. Karena ular King Kobra, tergolong hewan kanibal yang senang memakan ular lain atau yang sejenis dengannya. Sesekali juga kadal atau biawak.