Keuskupan Padang Akan Dipimpin Uskup Baru, Ini Sosok Mgr Dr Vitus Rubianto Solichin, SX
Sementara untuk acara tahbisan akan digelar pada Kamis (7/10/2021) pukul 10.00 WIB di Gereja Katedral Paroki Santa Theresia Padang.
TRIBUNPEKANBARU.COM - Keuskupan Padang yang menaungi umat Katolik Sumatera Barat dan Riau akan dipimpin oleh Uskup baru, Mgr Dr Vitus Rubianto Solichin, SX.
Mgr Vitus dipilih langsung oleh Bapa Suci Paus Fransiskus pada hari Sabtu 3 Juli 2021 lalu.
Sementara untuk acara tahbisan akan digelar pada Kamis (7/10/2021) pukul 10.00 WIB di Gereja Katedral Paroki Santa Theresia Padang.
Momen perayaan ini juga akan disiarkan secara live streaming melalui Youtube Komisi Komsos K. Padang.
Sosok Dr Vitus Rubianto Solichin, SX
Sumatera Barat bagi Mgr Vitus bukanlah daerah yang baru.
Pasalnya, tempat beliau untuk pertama kalinya menjalankan tugas misionernya adalah di Kepulauan Mentawai.
Saat ditunjuk menjadi Uskup, Mgr Vitus merupakan dosen kitab suci di Sekolah Tinggi Driyakarya Jakarta.
Dia lahir pada 15 November 1968 dan kini ditunjuk melanjutkan kepemimpinan Uskup Mgr Martinus Dogma Situmorang yang meninggal dunia.
Sejak tahun 2001, Vitus adalah pengajar Kitab Suci.
Pada 2013, ia menjabat sebagai Wakil Ketua Bidang Akademik di STF Driyarkara Jakarta.
Oleh Xaverian, Vitus ditugaskan sebagai anggota tim formator Xaverian dan anggota dewan provinsi Xaverian Indonesia.
Hingga ditunjuk sebagai gembala Keuskupan Padang, Vitus aktif mengajar Kitab Suci di STF Driyarkara, Lembaga Biblika Indonesia dan aktif mengisi kolom renungan Kitab Suci pada Mingguan Hidup Katolik
Sebelum memulai seluruh karya pelayanannya di Jakarta dan beberapa tempat lain, Mgr. Vitus menjalankan tahun diakonat dan tahbisan imamat di Keuskupan Padang.
Vitus menyelesaikan pendidikan seminari di Seminari Petrus Kanisius Mertoyudan dan kemudian bergabung ke Serikat Xaverian.
