Ini Jenis Senjata Api yang Dibawa Perempuan yang Terobos Masuk Istana Negara
Perempuan berusia sekitar 25 tahun itu menerobos gerbang istana dan langsung menodongkan senjata api jenis FN ke anggota Paspampres yang berjaga
TRIBUNPEKANBARU.COM - Seorang perempuan diamankan setelah nekat menerobos Istana Presiden di Jalan Medan Merdeka Utara Gambir Jakarta Pusat Selasa (25/10/2022).
Perempuan berusia sekitar 25 tahun itu menerobos gerbang istana dan langsung menodongkan senjata api jenis FN ke anggota Paspampres yang sedang berjaga.
Aksi nekat perempuan itu berhasil dihentikan oleh tiga anggota Sat Gatur Polda Metro Jaya yang saat itu juga tengah mengatur lalu lintas di area Istana Presiden.
"Betul tadi di dekat istana di Medan Merdeka Utara," kata Latif Usman ketika dikonfirmasi, Selasa (25/10/2022).
"Langsung sama anggota direbut senjatanya, anggota Polantas (Polisi Lalu Lintas)," kata Latif.
Adapun barang bukti yang berhasil diamankan oleh petugas yakni satu senjata api jenis FN, satu tas hitam berisi kitab suci, dompet kosong warna pink, dan satu unit handphone milik perempuan tersebut.
"(Pelaku) diamankan di Subdit Kamneg Polda Metro Jaya," ujarnya.
Baca juga: Langgar 7 Larangan Parkir Ini di Pekanbaru Siap-siap Awal November 2022 Bakal Disikat
Baca juga: Jenis Pistol Wanita yang Terobos Istana: Berasal dari AS, Punya Sejarah Panjang
Senjata yang dibawa perempuan tersebut merupakan pistol Browning Hi Power kaliber 9 mm.
Dikutip dari browning.com, pistol Browning Hi-Power 9 mm telah diperkenalkan sejak awal abad ke-20.
Pistol Browning Hi Power kaliber 9 mm ini dirancang oleh John M Browning, seorang perancang senjata api asal Amerika Serikat.
Kemudian, setelah John M Browing meninggal, pistol ini disempurnakan kembali oleh Dieudonne SaiveIt.
Dieudonne SaiveIt sendiri merupakan desainer yang bekerja di Fabrique Nationale Herstal atau sering disebut FN Herstal.
Pistol Browning Hi Power kaliber 9 mm menawarkan keseimbangan sempurna antara penanganan, ukuran, dan daya tembak.
Diketahui jenis pistol ini mempunyai kapasitas magasin 13 peluru.
Mengutip Wikipedia, kapasitas amunisi pistol tersebut hampir dua kali lipat lebih banyak dari pada pistol kompetitor di masanya, yakni pistol Luger dan Mauser 1910.
