Kisi-kisi Soal PPPK Teknis 2023, Contoh Soal PPPK Teknis Lengkap dengan Jawaban
Kumpulan soal PPPK Teknis 2023, kisi kisi soal pppk tenaga teknis, Persiapkan diri anda sebelum tes Seleksi PPPK dengan menjawab soal PPPK Teknis
Penulis: Sesri | Editor: Muhammad Ridho
D. pengumpulan dan analisis data keadaan lingkungan
E. pengumpulan dan analisis data primer
Jawaban : B
7. Program penyuluhan mengandung unsur-unsur berikut, kecuali….
A. memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian
B. adanya potensi wilayah dan pembangunan pertanian
C. disusun secara mandatory
D. tertulis
E. keterbatasan dana
Jawaban : A
8. Urutan gambaran isi programa penyuluhan adalah….
A. pendahuluan, tujuan kegiatan, masalah, cara mencapai tujuan
B. pendahuluan, masalah, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan
C. pendahuluan, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan, masalah
D. pendahuluan, cara mencapai tujuan, masalah, tujuan kegiatan
E. pendahuluan, perencanaan, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan
Jawaban : A
9. Rencana penyuluhan di tingkat pedesaan dilakukan dengan menggunakan PRA (Participatory Rural Aprpraisal). Partisipasi dalam hal ini mempunyai arti proses ….
A. pembangunan pedesaan ditentukan oleh partisipasi masyarakat setempat
B. pembangunan pedesaan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pemerintah
C. pembangunan pedesaan tidak dibatasi oleh temuan informasi, namun data dapat diperoleh dari proses informasi yang visual
D. pembangunan pedesaan menghendaki masyarakat setempat sebagai objek pembangunan
E. pembangunan pedesaan menghendaki masyarakat setempat sebagai subjek pembangunan
Jawaban : A
10. Penerapan PRA pada fase perencanaan, diantaranya adalah….
A. meningkatkan kesadaran masyarakat tentang adanya masalah spesifik
B. meningkatkan kerjasama dalam meninjau kembali permasalahan
C. mendapat informasi yang lebih rinci tentang kelayakan rencana kegiatan
D. mengantisipasi konflik yang terjadi diantara kelompok masyarakat
E. meningkatkan kesadaran masyarakat tentang adanya masalah perbedaan
Jawaban : C
11. Kewenangan propinsi dalam bidang penyuluhan pertanian adalah....
A. menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia aparat pertanian teknis fungsional ketrampilan dan diklat kejuruan tingkat menengah
B. menumbuhkembangkan kelompok tani dan diklat kejuruan tingkat menengah
C. pembinaan kepemimpinan petani, wanita tani, dan pemuda tani
D. pembinaan dan pengembangan kerjasama kemitraan petani, penyuluh, peneliti, dan LSM
E. kewenangan di semua bidang
Jawaban: A
12. Bahan yang akan disampaikan oleh para penyuluh kepada pelaku utama dan pelaku usaha, merupakan pengertian...
A. Rencana kerja
B. Penyuluhan pertanian
C. System penyuluhan
D. Materi penyuluhan
E. Programa penyuluhan
Jawaban: D
13. Programa penyuluhan diselenggarakan secara terbuka antara penyuluh, pelaku utama, dan pelaku usaha sehingga dapat diketahui oleh sesame unsur terkait, erupakan pengertian prinsip penyuluhan pertanian, yaitu...
A. Demokrasi
B. Terpadu
C. Partisipatif
D. Bermanfaat
E. Transparan
Jawaban: E
14. Hal yang perlu diperhatikan dalam membuat / merumuskan kegiatan programa adalah...
A. Kecepatan
B. Ketepatan
C. waktu
D. hari
E. ketersediaan teknologi
Jawaban: E
15. Untuk melakukan perbaikan dalam menyusun programa setelahnya, maka diperlukan membuat
A. Rencana kegiatan
B. Hati-hati
C. Teliti
D. Ulet
E. Evaluasi
Jawaban: E
Untuk mendownload soal nomor 1-40 beserta kunci jawabannya, silahkan klik link di bawah ini.
>>> KLIK DISINI
Kunci Jawaban Halaman 169 Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Worksheet 3.10 |
![]() |
---|
Relawan Jokowi Mania Desak Polri Tangkap Roy Suryo Cs: Menimbulkan Kegaduhan |
![]() |
---|
Aksi Mengejutkan Kakek 77 Tahun di Tasikmalaya: Ia Cabuli Sesama Lansia, Modus Tukang Pijat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 165-166 Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Worksheet 3.9 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 164 Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Worksheet 3.8 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.