Berita Pelalawan
2 Hotspot Terpantau di Pelalawan, Tim Damkar Cek Potensi Titik Api di Lapangan
2 hotspot terpantau di Kabupaten Pelalawan hari ini, Rabu (29/3/2023), lokasinya di Kecamatan Teluk Meranti dan Kecamatan Kuala Kampar
Penulis: johanes | Editor: Nurul Qomariah
TRIBUNPEKANBARU.COM, PELALAWAN - Sebanyak dua hotspot atau titik panas terpantau di Kabupaten Pelalawan hari ini, Rabu (29/3/2023), lokasinya di Kecamatan Teluk Meranti dan Kecamatan Kuala Kampar.
Berdasarkan prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), ada 12 hotspot yang terdeteksi di Provinsi Riau.
Dari jumlah itu, dua di antaranya di Pelalawan yakni Teluk Meranti dan Kuala Kampar.
Hotspot mulai terpantau di wilayah Pelalawan meski potensi hujan masih cukup tinggi.
Kedua hotspot berpeluang menjadi firespot atau titik api.
Tim gabungan sedang melakukan pengecekan ke lokasi untuk memastikan adanya titik api atau Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla).
"Ada potensi titik api di seberang Pulau Mendol Kuala Kampar, namun wilayahnya masuk ke Indragiri Hilir bukan Pelalawan," terang Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pelalawan, Zulfan MSi kepada Tribunpekanbaru.com , Rabu (28/3/2023).
Zulfan menyebutkan, Hotspot lainnya tidak berpeluang menjadi titik api.
Biasanya titik panas disebabkan oleh masyarakat yang membakar sampah ataupun cerobong asap dari pabrik.
Sampai saat ini peluang hujan masih tetap tinggi.
Diprediksi hujan akan mengguyur Pelalawan pada malam hari dengan intensitas ringan hingga sedang. Kondisi itu akan berlanjut sampai dini hari.
Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP dan Damkar) Pelalawan, Tengku Junaidi melalui Kabid Damkar Syafrizal menyampaikan, pihaknya menerima laporan jika ada potensi titik api di wilayah Kuala Kampar, tepatnya di Pulau Penyalai.
Titik panas yang berpeluang menjadi titik api itu terletak di Desa Sungai Upih yang terkenal dengan lahan pertanian jenis padi.
"Personil kita yang di Kuala Kampar bersama Polsek setempat sedang menuju lokasi untuk memastikan kondisi di lapangan. Apakah titik panas atau memang Karhutla," beber Syafrizal.
Berdasarkan pengalaman petugas di Kuala Kampar, biasanya titik panas yang berpotensi menjadi firespot yakni bekas pembakaran jerami padi.
Hotspot di Pelalawan
Titik Api Mulai Muncul di Pelalawan
Berita Pelalawan Hari Ini
Tribunpekanbaru.com
Ini 3 Nama Calon Sekdakab Pelalawan Hasil Seleksi Tim Pansel, BKPSDM: Akan Dilaporkan ke BKN |
![]() |
---|
6 Kios di Pangkalan Kerinci Pelalawan Terbakar, Kerugian Capai Rp 200 Juta, Diduga Ini Penyebabnya |
![]() |
---|
Diduga Angkut BBM Non Subsidi dari Jambi, Dua Unit Truk Diamankan Polres Pelalawan |
![]() |
---|
Tabrakan Beruntun 2 Truk dan 3 Minibus di Jalintim Pelalawan, Kendaraan Rusak Parah |
![]() |
---|
Kapan Sekdakab Defenitif Dilantik Pascaseleksi Jabatan? Ini Target BKPSDM Pelalawan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.