Karhutla Meningkat Lagi
Ulah Oknum Bakar Lahan, Kebakaran Lahan di Kota Pekanbaru Meningkat Drastis Tahun 2023
Luas lahan terbakar sejak awal tahun ini sudah mencapai 41,72 hektare, ada peningkatan drastis jika dibandingkan tahun lalu
Penulis: Fernando | Editor: Nurul Qomariah
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Kebakaran lahan di Kota Pekanbaru meningkat drastis pada tahun 2023 ini. Ada peningkatan mencapai 14,62 hektare dibanding tahun 2022 silam.
Luas lahan terbakar sejak awal tahun ini sudah mencapai 41,72 hektare. Sedangkan tahun lalu sekitar 27,1 hektare.
Kebakaran lahan pada tahun ini banyak terjadi dari rentang Juli hingga September.
Separuh dari total lahan yang terbakar berlangsung dalam tiga bulan ini.
"Jadi kebakaran lahan saat ini hampir separuhnya terjadi pada rentang Juli sampai September," ungkap Kepala Pelaksana BPBD Kota Pekanbaru, Zarman Candra kepada Tribunpekanbaru.com , Rabu (4/10/2023).
Menurutnya, total ada 77 kali kebakaran lahan yang berlangsung hingga September. Kebanyakan lahan yang terbakar ada di Kecamatan Bina widya.
Zarman menyebut bahwa satu penyebab kebakaran lahan yakni efek el nino yang masih terjadi.
Ada juga kebakaran lahan yang memang sengaja dilakukan oleh oknum masyarakat ketika membuka lahan.
Pihaknya bersama aparat gabungan sudah memberi imbauan ke lokasi rawan kebakaran lahan.
Ia mengajak masyarakat yang hendak membuka lahan jangan capai membakar.
Dirinya menyebut bahwa saat ini Kota Pekanbaru masih berstatus Siaga Karlahut. Status ini bakal berlangsung hingga 31 Oktober 2023 mendatang.
Pihaknya juga bekerjasama dengan aparat gabungan dari TNI, Polri, Damkar Kota Pekanbaru dan Manggala Agni untuk memadamkan lahan terbakar.
Mereka juga menyiapkan embung dan kanal di sekitar lokasi lahan terbakar untuk membantu pemadaman lahan terbakar.
( Tribunpekanbaru.com / Fernando Sikumbang )
Karhutla di Pekanbaru
TribunBreakingNews
Kebakaran Lahan di Pekanbaru
berita pekanbaru
Tribunpekanbaru.com
Ada 180-an Kejadian hingga Timbulkan Asap Tetapi 2 Tahun Nol Perkara Karhutla di Kampar Sampai ke PN |
![]() |
---|
190,59 Ha Lahan di Kampar Terbakar dari Total 126 Kejadian Hingga Oktober, 4 Kecamatan Ini Terbanyak |
![]() |
---|
Kualitas Udara di Pekanbaru Masih Tidak Sehat, Tim Pemadam Kebakaran Lahan Kewalahan |
![]() |
---|
Jajaran Polda Riau Sudah Tangani 35 Kasus Karhutla Dengan 34 Tersangka Sejak Awal Tahun 2023 |
![]() |
---|
Khawatir Karhutla di Riau Meluas, Pemprov Riau Kembali Minta Bantuan TMC ke BNPB |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.