Popda Riau 2024
Buka Popda Riau XVI, Pj Gubri Hariyanto : Kalianlah Pengganti Atlet Senior
SF Hariyanto membuka Popda Riau 2024 yang berlangsung di GOR Gelanggang Remaja, Jumat siang (28/6/2024).
Penulis: Dian Maja Palti Siahaan | Editor: M Iqbal
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Pj Gubri SF Hariyanto mengatakan atlet yang bertanding di ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XVI Riau merupakan generasi penerus Riau. Merekalah yang akan menggantikan atlet senior yang saat ini sudah meraih prestasi di nasional dan internasional.
"Kalianlah pengganti atlet senior kita yang sudah berprestasi saat ini," kata SF Hariyanto dalam sambutannya pada pembukaan Popda di GOR Gelanggang Remaja, Jumat siang (28/6/2024).
Dikatakannya, Pemprov Riau mengeluarkan dana sebesar Rp 25 Miliar untuk bonus atlet berprestasi. Ia pun meminta atlet pelajar untuk terus berlatih.
"Berlatih, berlatih dan berlatihlah," kata SF Hariyanto.

"Atlet pelajar adalah aset berharga bagi daerah. Representasi generasi muda Riau kita memiliki bibit unggul di Popda kali ini," tambahnya.
Popda, katanya, sebagai ajang pencarian atlet berbakat dan bibit unggul Riau. Pihaknya berharap nantinya lahir atlet potensialbuang bisa berprestasi ditingkat nasional dna internasional dari Popda ini.
Ajang ini juga diharapkan meningkatkan motivasi pelajar. Penggalian potensial atlet pelajar dan pengembangan ke jenjang lebih tinggi.
Ia juga meminta seluruh pihakbuntuk memajukan olahraga. Semua pihak harus bersinergi.
"Selamat bertanding. Jaga nama baik daerah masing-masing. Jaga Sportivitas dan fairplay serta rasa persatuan dan kesatuan untuk meraih prestais lebih tinggi," pintanya.
Kadispora Riau Erisman sendiri mengatakan Popda 2024 ini merupakan level tertinggi di Riau. Seluruh kabupaten/kota mengikuti seluruh cabor yang dipertandingkan.
"Popda juga sebagai instrumen evaluasi penbinanan atlet di Kabupaten/ kota. Sebagai tahap lanjut seleksi memilih atlet potensial untuk jangka panjang," katanya.
Jangka panjang yang dimaksud yakni ajang Pra popnas 2024 dan Popnas 2025. Begitu juga event nasional lainnya.
Popda mempertandingan 9 cabor. Yakni sepakbola di Stadion Kaharuddin Nasution Rumbai dan Stadion Utama Riau. Kemudian Basket di GOR Tribuana, Takraw di MTQ, bulutangkis di Hall HTTT jalan Riau Ujung, Tenis lapangan di lapangan Pamong Praja, Renang di Aquatic Center Rumbai, bola voli di Hall A Rumbai dan pencak silat.
Jumlah total atlet dan official yang bertanding di Popda Riau 2024 nanti yakni 1.775 orang. Jumlah ini berasal dari 12 Kabupaten/ kota yang ikut berpartisipasi di Popda 2024.
Siak menjadi daerah uang terbanyak mengirim kontingen yakni sebanyak 219 orang. Kemudian disusul Pekanbaru dengan 218 orang dan Bengkalis 216 orang.
Kuansing mengirimkan 178 orang dalam kontingen. Kemudian Kampar sebanyak 164 orang dan Rohul sebanyak 152 orang. Inhu sebanyak 134 orang, Pelalawan 127 orang dan Rohil 124 orang. Inhil sebanyak 92 orang, Kepulauan Meranti 89 orang dan Dumai 62 orang.
(Tribunpekanbaru.com/ Palti Siahaan)