Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

UMKM Inhu

Merintis dari Nol, UMKM Kerupuk Bawang Bina Karya Kabupaten Inhu Sudah Sampai ke Beijing

Satu dari puluhan jenis kuliner khas Inhu, ada kerupuk bawang yang begitu melekat rasa khasnya di lidah masyarakat Kabupaten Inhu atau Riau. 

Penulis: Bynton Simanungkalit | Editor: Theo Rizky
Tribunpekanbaru.com/Bynton Simanungkalit
Henni pemilik UMKM Kerupuk Bawang Bina Karya Kabupaten Inhu menjelaskan produk kerupuk Bawang miliknya.  

TRIBUNPEKANBARU.COM, RENGAT - Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) memiliki banyak kuliner menarik.

Dijuluki negeri bersejarah, Kecamatan Rengat yang merupakan ibu kota Kabupaten Inhu salah satu kecamatan pengasil berbagai kuliner khas Inhu.

Satu dari puluhan jenis kuliner khas Inhu, ada kerupuk bawang yang begitu melekat rasa khasnya di lidah masyarakat Inhu atau Riau. 

Produksi kerupuk bawang di Kabupaten Inhu masih skala Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

Namun merk dan rumah produksi kerupuk bawang di Inhu sudah beragam.

Salah satu yang sudah terkenal adalah Kerupuk Bawang Bina Karya yang berlokasi di Jalan Bina Karya, Kecamatan Rengat, Kabupaten Inhu. 

Henni adalah pemilik merk Kerupuk Bawang Bina Karya.

Dibuka semenjak tahun 2004, Henni merintis usahanya mulai dari nol.

Hingga saat ini  produk kerupuk bawang miliknya sudah terjual sampai ke Beijing, Republik Rakyat Tiongkok (RRT). 

Saat diwawancarai, Henni bersemangat menceritakan awal merintis usaha kerupuk bawang miliknya.

Henni mengungkapkan, dirinya seorang istri yang ingin membantu ekonomi keluarga.

Namun dengan ijazah SMA dirinya sadar tidak bisa melamar pekerjaan yang mau membayar dengan upah tinggi. 

"Suami saya dulu jualan roti produksi sendiri, produk roti kami dititip ke warung-warung. Kalau ada yang beli, ya ada uang kalau gak ada yang beli ya gak ada dapat uang," ujar Henni, Kamis (31/10/2024).

Itulah awal niatnya membantu ekonomi keluarga dengan memproduksi kerupuk bawang sendiri. 

Pada awalnya, kerupuk bawang Bina Karya dijual di warung-warung.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved