Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Berita Nasional

UPDATE Pengangkatan PNS Dipercepat: Bagi CPNS Paling Lambat Juni 2025, PPPK Oktober 2025

Hadi menyatakan kebijakan ini dilakukan agar semua kementerian atau lembaga bisa melakukan penyesuaian dengan baik dan lancar.

Kompas.com
Pengangkatan CASN yang terdiri dari Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) ditunda 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Pemerintah secara resmi mempercepat proses pengangkatan Calon Aparatur Sipil Negara (CASN).

Untuk Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), proses pengangkatan akan diselesaikan paling lambat pada bulan Juni 2025.

Sementara itu, untuk Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), seluruh proses pengangkatan akan dituntaskan pada bulan Oktober 2025.

Kebijakan ini diumumkan oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi dalam konferensi pers di Jakarta, pada Senin, (17/3/2025).

Prasetyo Hadi juga menegaskan bahwa keputusan ini telah mendapatkan persetujuan dari Presiden

"Pertama pengangkatan CASN dipercepat yaitu untuk CPNS diselesaikan paling lambat Juni 2025 sedangkan untuk PPPK seluruhnya diselesaikan pada Oktober 2025.

Penyelesaian ini agar ditindaklanjuti untuk disesuaikan di tingkat masing-masing kementerian," ujar Hadi.

Baca juga: DETIK-DETIK Pajero Ditabrak Kereta Api di Banten: Bos Travel Umrah Meninggal

Baca juga: Polisi di Bali Melompat dari Jembatan dan Tewas: Surat Wasiat dan Unggahan di Medsos Membuat Pilu

Hadi menyatakan kebijakan ini dilakukan agar semua kementerian atau lembaga bisa melakukan penyesuaian dengan baik dan lancar.

Di sisi lain, pemerintah tetap mengutamakan kepentingan masyarakat.

Sebelumnya, diberitakan bahwa pengangkatan CPNS akan dilaksanakan pada Oktober 2025, sedangkan untuk pengangkatan PPPK akan dilakukan pada Maret 2026.

Namun, dalam pernyataannya, Menpan-RB Rini Widyantini membantah ada penundaan pengangkatan CPNS dan PPPK 2024.

Rini menyebut bahwa pengangkatan CPNS 2024 hanya disesuaikan setelah mempertimbangkan hasil pengadaan CASN.

Salah satunya, karena ada daerah yang mengusulkan penundaan seleksi CASN.

"Bukan ditunda sebenarnya, tapi mau menyelesaikan supaya bisa semuanya bisa terangkat," kata Rini, dikutip dari Kompas.com (6/3/2025).

(TRIBUNPEKANBARU.COM)

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved