Bus ALS Terbalik di Padang Panjang
Kesaksian Desmon Selamat dari Bus ALS Terbalik di Padang Panjang: Kengerian Usai Sopir Berganti
Akibatnya, 12 penumpang tewas, sementara 35 lainnya luka-luka, berjuang untuk hidup.
Penulis: | Editor: Firmauli Sihaloho
TRIBUNPEKANBARU.COM - Sebuah perjalanan lintas Sumatera berakhir dengan kengerian.
Bus ALS B 7512 FGA yang membawa 47 penumpang dari Medan menuju Bekasi mengalami kecelakaan fatal di Padang Panjang, Selasa pagi (6/5/2025).
Akibatnya, 12 penumpang tewas, sementara 35 lainnya luka-luka, berjuang untuk hidup.
Dari kesaksian Desmon, salah seorang penyintas, bus terasa normal di awal perjalanan.
Titik krusial terjadi saat bus berhenti di Bukittinggi; di sanalah, sang sopir digantikan.
Setelah melanjutkan perjalanan menuju Padang Panjang, bus mendadak meluncur tak terkendali hingga akhirnya menabrak tembok dan terguling.
"Dari jembatan layang menurun mulai terasa, terus ke bawah terus (meluncur). (Peringatan sopir) tidak ada.
Berangkat dari Siborong-borong aman. (Berhenti) di Bukittinggi, subuh kita sampai dari situ ganti sopir dua, (barulah) kejadian ini," ujar Desmon dikutip dari tayangan KompasTV.
Baca juga: Tragedi Padang Panjang: Bus ALS Maut Ternyata Tak Miliki Izin Operasi, Tewaskan 12 Penumpang
Baca juga: GEGER, Warga Temukan Jasad Driver Ojol di Pinggir Jalan, Berjaket dan Gunakan Helm, Diduga Dibegal
Desmon berhasil menyelamatkan diri dengan keluar melalui kaca depan bus yang terlepas saat kendaraan terguling.
"Saya dari belakang sopir bangku tiga. Kondisi bus terbalik. Begitu terbalik, ku tengok kaca lepas, keluar aku," ujar Desmon.
Sebelumnya diberitakan, Kepala SAR Padang Abdul Malik mengatakan bahwa proses evakuasi berlangsung dramatis.
Posisi bus yang terguling dan menabrak tembok menyulitkan tim penyelamat membuka akses ke dalam kendaraan.
"Kita lihat mobilnya terbalik separuh dan mengantam salah satu tembok dan ini mempersulit tim membuka akses untuk masuk ke dalam dan mengeluarkan korban terjepit," ujar Abdul, dikutip dari tayangan KompasTV, Selasa siang.
Seluruh korban telah dievakuasi ke RSUD Padang Panjang, baik yang selamat maupun yang meninggal dunia.
Identitas para korban masih dalam proses pendataan oleh pihak berwenang
(TRIBUNPEKANBARU.COM)
korban kecelakaan bus ALS
bus ALS terbalik di Padang Panjang
Kecelakaan Bus ALS
Tribunpekanbaru.com
Bergelantungan di Ujung Nyawa: Farudin Selamat dari Bus ALS yang Terbalik di Padang Panjang |
![]() |
---|
Tragedi Padang Panjang: PT ALS Janjikan Santunan dan Pemulangan Gratis bagi Korban Kecelakaan Bus |
![]() |
---|
Identitas 5 Warga Simalungun Jadi Korban Kecelakaan Maut Bus ALS di Padang Panjang |
![]() |
---|
Inilah Satu Keluarga yang Tewas pada Kecelakaan Bus ALS di Padang Panjang, Warga Pamatang Sidamanik |
![]() |
---|
DAFTAR Nama 18 Penumpang Bus ALS yang Selamat Dirawat di RSUD dan Rumah Sakit Yarsi Padang Panjang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.