Berita Viral
Gedung FKM Kampus Unand, Padang Terbakar, Saksi ungkap Awal Munculnya Percikan Api
Saksi yang mengungkapkan asal mula munculnya percikan api. Damkar yang turun ke lokasi kesulitan karena area yang padat penduduk
TRIBUNPEKANBARU.COM - Gedung FKM kampus Universitas Andalas ( Unand ) Padang, Sumatera Barat terbakar, Kamis (8/5/2025) malam .
Tidak ada korban jiwa dalam kebakaran tersebut. Api yang muncul diduga dari lantai dua. Pihak kepolisuian masih mengidentifikasi penyebab kebakaran.
Setidaknya butuh waktu untuk bisa memadamkan api di tiga lantai itu. Ditambah dengan proses yang sulit karena di lokasi yang padat.
Baca juga: Polisi Tangkap Mahasiswi yang Diduga bikin Meme Prabowo-Jokowi Berciuman, Kampusnya Ternama
Terkait dnegan kebakaran yang terjadi, Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Andalas (Unand), Dien Gusta Anggraini Nursal, mengungkapkan bahwa gedung FKM yang terbakar pada Kamis (8/5/2025) malam, sehari-hari digunakan untuk kegiatan mahasiswa Pascasarjana.
"Gedung ini biasanya digunakan untuk kegiatan mahasiswa Pascasarjana," kata Dien Gusta Anggraini Nursal saat ditemui TribunPadang.com usai kebakaran.
Dien menjelaskan, ketiga lantai gedung tersebut digunakan untuk aktivitas mengajar dan belajar.
"Ketiga lantai ini digunakan secara keseluruhan. Lantai satu digunakan untuk ruang dosen, lantai dua untuk laboratorium gizi dan ruang sidang, sementara lantai tiga digunakan untuk ruang kuliah mahasiswa Pascasarjana," ujarnya.
Sebelum kebakaran terjadi, Dien mengungkapkan bahwa mahasiswa Pascasarjana tidak sedang melakukan aktivitas belajar, karena sedang libur. Sementara itu, ruang laboratorium gizi digunakan untuk penelitian.
"Hari ini tidak ada kegiatan kuliah Pascasarjana. Berdasarkan informasi yang saya terima tadi sore, laboratorium gizi digunakan untuk penelitian. Namun, sore tadi sudah dicek oleh petugas keamanan dan semuanya sudah aman," tuturnya.
Terkait penyebab kebakaran, Dien mengaku belum dapat memastikan penyebabnya. Ia menyebut kebakaran ini bermula dari lantai dua.
"Penyebab pasti kebakaran ini masih belum diketahui. Kebakaran baru diketahui saat api sudah membesar. Jadi, kami belum bisa memastikan penyebabnya dan kami masih menunggu penyelidikan dari pihak berwenang. Namun, sumber api berasal dari lantai dua," ungkapnya.
Untuk kegiatan belajar mengajar mahasiswa Pascasarjana, Dien menambahkan, pihak fakultas masih menunggu arahan dari rektor.
"Untuk kegiatan belajar mahasiswa Pascasarjana, kami masih menunggu arahan dari rektor. Jika tidak memungkinkan untuk memindahkan kegiatan ke gedung lain, kami akan mengalihkan pembelajaran sementara secara daring," tutupnya.
Sebelumnya diberitakan, kebakaran bangunan FKM Unand di Jalan Perintis Kemerdekaan, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, Sumatera Barat, hampir merambat ke bangunan lainnya.
Berdasarkan laporan resmi dari Damkar Padang, sebanyak enam unit bangunan bisa terdampak kebakaran yang cukup besar tersebut.
Eks Dosen UIN Malang yang Viral Guling-guling Akhirnya Diusir Warga Joyogrand, Dianggap Meresahkan |
![]() |
---|
TRAGIS, Sopir Truk Ini Tewas oleh Truknya Sendiri, Berawal dari Mogok di Jalan Menanjak |
![]() |
---|
Heboh Isu Mandi Pakai Air Galon, Menpar Widiyanti ungkap Kritikan Itu Bukan Diarahkan Kepadanya |
![]() |
---|
AKHIR Pelarian Wawan yang Tragis, Ada 4 Sayatan di Pergelangan Tangan, Polisi ungkap Fakta Miris Ini |
![]() |
---|
TANGIS Akhirnya Pecah, Tak Ada Murid, SD Negeri Ini akan Ditutup Pemerintah, Bagaimana Nasib Anak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.