Aktivitas Warga Mulai Terganggu: Ini Halte Atau Tempat Sampah?
Tumpukan sampah terlihat di berbagai sudut kota, mulai dari kawasan pasar tradisional, ruas jalan utama, hingga fasilitas umum seperti halte bus.
Penulis: Alex | Editor: Theo Rizky
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Sejumlah titik di Kota Pekanbaru tampak dipenuhi sampah yang berserakan hingga Minggu (8/6/2025) jelang siang.
Kondisi ini menghadirkan pemandangan tak sedap di tengah momen Hari Raya Idul Adha, bahkan menimbulkan aroma yang mengganggu kenyamanan masyarakat.
Tumpukan sampah terlihat di berbagai sudut kota, mulai dari kawasan pasar tradisional, ruas jalan utama, hingga fasilitas umum seperti halte bus.
Di Jalan Soebrantas misalnya, bahkan beberapa halte tampak dikelilingi tumpukan sampah rumah tangga dan sisa makanan.
Meski berada di samping halte, sampah tersebut memenuhi bagian samping halte hingga memenuhi area trotoar untuk pejalan kaki.
Akibatnya, warga yang hendak menunggu angkutan umum pun merasa terganggu, baik oleh bau menyengat maupun oleh tidak adanya ruang bersih untuk berdiri.
Baca juga: Rekening Operator Angkutan Sampah Dibekukan, Sudah 3 Hari Sampah di Pekanbaru Tak Diangkut
"Ini halte atau tempat sampah? Kami nunggu bus tapi harus tahan napas karena baunya luar biasa. Belum lagi lalatnya," keluh Yuni, salah seorang penumpang yang ditemui di halte dekat Simpang Gerbang Mas Purwodadi Pekanbaru.
Sampah yang menumpuk tersebut diduga berasal dari aktivitas masyarakat yang membuang sampah sembarangan selama libur lebaran, serta kurang cepatnya pengangkutan oleh petugas kebersihan.
Selain di halte, kondisi serupa juga terlihat di kawasan pasar-pasar tradisional seperti Pasar Pagi Arengka, Pasar Selasa Panam dan lainnya.
Baca juga: DLHK Angkut Sampah Jalan Protokol, LPS di Pemukiman Warga, Begini Pesan DPRD Pekanbaru
Sampah-sampah menumpuk di dekat lapak-lapak pedagang bahkan hingga ke area parkir.
Beberapa titik Tempat Pembuangan Sementara (TPS) juga sudah tampak penuh dan tidak diangkut sejak malam sebelumnya.
Hal ini membuat sampah meluber ke jalan dan trotoar, memperparah kesan kumuh kota di suasana Idul Adha.
Warga berharap pemerintah kota bisa bergerak cepat untuk membersihkan dan mengangkut sampah-sampah yang menumpuk ini.
Terlebih momen lebaran seharusnya menjadi hari yang nyaman dan bersih untuk masyarakat berkumpul bersama keluarga.
"Kalau seperti ini terus, kota jadi kotor. Sampah dibuang sembarangan kemudian mobil pengangkut pun seperti suka-suka ambilnya," ujar Dedi, warga Purwodadi yang risih saat melintas di dekat halte yang dipenuhi sampah.
(Tribunpekanbaru.com/Alexander)
Wali Kota Pekanbaru Nyatakan Pemerintah Berkomitmen Gesa Perbaikan Ruas Jalan Rusak |
![]() |
---|
Polisi Cari Pengemudi Brio Hitam Plat BH yang Kabur Usai Tabrak Pemotor dari Belakang di Pekanbaru |
![]() |
---|
BP Tapera Perkenalkan Inovasi AkuHUNI dan MBR Rating ke Pemanfaat BRK Syariah |
![]() |
---|
Pemilik Angkutan Barang di Pekanbaru Jangan Tahan STNK Pengemudi |
![]() |
---|
Berpesta di Kota Bertuah, Pesta Literasi Indonesia 2025 Siap Sapa Warga Pekanbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.