Wisata Pekanbaru
Tolak Bala Dalam Ritual Ho Kuan di Giok Ong Tian Co Pekanbaru
Ratusan orang menjalani ritual memasuki gerbang harimau ini dalam rangkaian Perayaan Ulang Tahun Tempat Ibadah Tri Dharma Giok Ong Tian Co Pekanbaru
TRIBUNPEKANBARU.COM,PEKANBARU- Satu persatu orang keluar melewati sebuah gerbang dengan gambar harimau di atasnya. Gerbang itu sudah dipasangi tanda sebelum jadi perlintasan untuk menolak bala dalam ritual Ho Kuan,
Ada ratusan orang menjalani ritual memasuki gerbang harimau ini dalam rangkaian Perayaan Ulang Tahun Tempat Ibadah Tri Dharma Giok Ong Tian Co Pekanbaru pada awal Juli 2025 lalu.
Ritual ini berlangsung di Komplek Jondul Lama Blok K No.42, Pekanbaru.
Mereka melewati gerbang tersebut sambil memanjatkan doa agar terhindar dari marabahaya. Prosesi tersebut adalah satu bentuk ritual menolak bala.
Orang-orang yang melewati gerbang itu punya harapan besar untuk merubah nasib lebih baik sehingga memohon dijauhkan dari nasib buruk. Gerbang bermotif harimau tersebut langsung dihancurkan setelah semua orang melewatinya.
Seorang Tatung, dipercaya dirasuki roh dewa yang menghancurkan gerbang tersebut dengan senjatanya. "Tradisi ini menolak bala, kita membuang nasib buruk, agar mendapat nasib lebih baik," ujar Ketua Panitia, Nata Hedy Nyo kepada Tribunpekanbaru.com.
Total ada tujuh tatung yang berada di sekitar lokasi ritual. Mereka menerawang kondisi sekitar kawasan itu agar satu persatu energi negatif bisa menjauh.
Ada sejumlah ritual dalam kegiatan yang juga menyambut Tian Meng Khai. Ritual tersebut di antaranya Ti Kong Lo yakni membakar satu wadah yang jadi persembahan untuk Tuhan Yang Maha Esa.
Masyarakat yang hadir pun memanjatkan doa dalam ritual ini. Apalagi saat api berkobar membakar wadah persembahan tersebut.
"Mereka tidak hanya dari Riau, tapi ada juga dari Jambi, Sumbar dan Jakarta," paparnya.
Dirinya menambahkan bahwa dalam kegiatan ini juga digelar pengobatan dengan menghadirkan
sejumlah suhu yakni Robin Lim, Awen Kwante Jambi dan Ki Maung Bodas Ismail. Mereka merupakan suhu untuk memberi pengobatan spiritual.
"Kita semua berharap di ulang tahun ketujuh Tempat Ibadah Tri Dharma Giok Ong Tian Co Pekanbaru, tentu bisa saling sinergi dan saling menjaga kerukunan antar umat beragama," harapnya.
(Tribun Pekanbaru/ Fernando Sikumbang)
Taman Teletubbies Rumbai jadi Destinasi Wisata Alternatif di Pekanbaru, Murah dan Asyik |
![]() |
---|
Tempat Hangout Baru Anak Muda dan Keluarga, Ada Live Musik Tiap Malam di Taman Labuai Citywalk |
![]() |
---|
Taman Labuai City Walk, Jadi Pusat Kuliner dan UMKM Serta Kreativitas di Pekanbaru |
![]() |
---|
Taman Wisata PA ALI Jadi Destinasi Favorit di Rumbai, Pekanbaru |
![]() |
---|
Es Pisang Ijo Buk Des Minuman Timur Khas Sentuhan Melayu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.