Sabtu, 9 Mei 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Hewan Ternak Untuk Idul Adha

Sebulan Jelang Idul Adha, Penjualan Sapi Kurban di Pekanbaru Tunjukkan Tren Positif

Jelang Hari Raya Idul Adha 2026, sejumlah peternak sapi di Kota Pekanbaru mulai mempersiapkan sapi kurban terbaiknya.

Tayang:
Penulis: Theo Rizky | Editor: Muhammad Ridho
Tribun Pekanbaru/Theo Rizky
IDUL ADHA - Sapi-sapi kurban milik Ade Chandra, Senin (27/4/2026). Penjualan sapi kurban mulai mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Jelang Hari Raya Idul Adha 2026, sejumlah peternak sapi di Kota Pekanbaru mulai mempersiapkan sapi kurban terbaiknya.

Para panitia kurban dari masjid-masjid pun sudah mulai berburu sapi kurban untuk memastikan kesiapannya sebelum hari H yang diperkirakan jatuh pada tanggal 27 Mei.

Ade Chandra, seorang pedagang sapi kurban di Jalan Fajar, Kecamatan Payung Sekaki Pekanbaru mengatakan bahwa penjualannya pada tahun ini meningkat dari tahun lalu.

“Alhamdulillah, sebulan jelang hari raya kurban sudah banyak pesanan, kalau dibanding dari tahun lalu sudah banyak peningkatannya,” ujar Ade kepada Tribunpekanbaru.com, Senin (27/4/2026).

Dilanjutkannya, ada beberapa jenis sapi yang dijualnya, namun yang paling populer adalah sapi Bali dan sapi PO, dijual dari harga Rp 17,5 - 23 juta.

“Untuk yang standar masjid ada, untuk pribadi juga ada,” katanya.

Saat ini Ade memiliki stok sapi kurban sebanyak 150 ekor, namun sudah laku 100 ekor lebih.

Baca juga: 12 Kabupaten Kota di Riau Sudah Ajukan Sapi Kurban Bantuan Presiden, Paling Besar dari Inhil

Baca juga: Hewan Kurban Wajib Punya SKKH, Panitia Kurban di Riau Diingatkan Jangan Asal Beli Sapi

Menurutnya, angka tersebut menunjukkan tren penjualan yang positif, karena masih ada waktu sebulan lagi jelang Idul Adha dan pesanan masih akan terus bertambah.

“Kalau tahun lalu penjualan kami 130 ekor, tahun ini mungkin di atas 150 ekor,” tambahnya.

Untuk menutupi kekurangan, Ade pun harus aktif mencari sapi ke peternak lain, biasanya ia mencari di seputaran Riau hingga ke Medan.

Ade pun memastikan sapi-sapi yang dijualnya sudah memiliki surat-surat lengkap untuk keperluan penyelenggaraan pemotongan hewan kurban.

“Kita juga punya dokter hewan sendiri untuk memantau kesehatan sapi kurban,” katanya lagi.

( Tribunpekanbaru.com/Theo Rizky)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved