Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Eksklusif

Tak Hanya Uang Perpisahan Sekolah, Bahkan Ada juga Pungutan Uang Baju Seragam

Orangtua siswa harus merogoh kocek ratusan ribu rupiah untuk iuran perpisahan sekolah dan beli baju seragam.

Editor: harismanto
Tribun Medan/Dedy Sinuhaji
Ilustrasi 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Tradisi merayakan kelulusan siswa, juga terjadi di daerah lainnya di Riau.

Meskipun sudah sering disorot, rata-rata sekolah di Kabupaten Siak tetap melakukan pungutan akhir tahun untuk acara perpisahan yang dibebankan kepada siswa.

SMPN 1 Mempura, misalnya, yang menetapkan penyelenggaraan acara perpisahaan pada 8 April 2018 lalu.

Orangtua siswa harus merogoh kocek ratusan ribu rupiah untuk iuran perpisahan sekolah dan beli baju seragam.

"Untuk uang perpisahan saja diminta Rp 200 ribu. Tambah lagi sebelumnya untuk baju seragam katanya. Habislaa Rp 500 ribu untuk perpisahaan ini," kata seorang orangtua siswa yang meminta namanya tidak dituliskan kepada Tribunpekanbaru.com, Kamis (5/4/2018).

Ia menyebut, pihak sekolah mengundang rapat walimurid untuk menyepakati uang perpisahan itu sebelumnya.

Baca: Orangtua Diminta Bayar Uang Perpisahan Hingga Rp 200 Ribu per Siswa. Ini Dia Alasan Pihak Sekolah

Namun sumber Tribun tersebut tidak berani membantah agar tidak ada pungutan pada rapat itu.

Akibatnya, ia harus mencarikan dana untuk anaknya agar setara dengan anak-anak yang lain.

"Mau tak mau ya harus diadakan. Terpaksalah ngutang dulu ke saudara. Nanti dapat uang kan dibayar lagi," kata dia.

Hebatnya, siswa kelas I dan II juga dibebani untuk membantu kegiatan tersebut. Masing-masing siswa harus menyumbang Rp 35 ribu. Sementara total keseluruhan siswa 475.

Sebanyak 136 siswa kelas IX, yang akan melaksanakan perpisahan. Total anggaran bantuan dari siswa kelas VII dan VIII saja sudah mencapai Rp 11.865.000.

Jika ditotalkan dengan pungutan kelas IX sebesar Rp 27.200.000.

Sehingga total uang terkumpul untuk kegiatan perpisahan di SMPN 1 Mempura sebanyak Rp 39.065.000.

Baca: Hindari Kesan Hura-hura, Dinas Pendidikan Minta Acara Perpisahan Siswa Digelar Sederhana

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved