Mengerikan, Ditemukan 323 Lokasi Eksekusi Hukuman Mati, Dari Ladang, Sungai sampai Halaman Sekolah
Mengerikan, Ditemukan 323 Lokasi Eksekusi Hukuman Mati, Dari Ladang, Sungai sampai Halaman Sekolah
Mengerikan, Ditemukan 323 Lokasi Eksekusi Hukuman Mati, Dari Ladang, Sungai sampai Halaman Sekolah
TRIBUNPEKANBARU.COM- Mengerikan, ditemukan ratusan lokasi eksekusi hukuman mati di Korea Utara.
Lokasi-lokasi tersebut ditemukan di ladang, sungai, pasar bahkan di sekolah
Kelompok Hak Asasi Manusia yang berbasis di Seoul, Korea Selatan, mengklaim telah mengidentifikasi 323 situs eksekusi publik di Korea Utara.
Seperti diketahui, Korea Utara telah menerapkan penggunaan hukuman mati secara agresif.
Diwartakan Sky News, organisasi HAM Transitional Justice Working Group juga telah mendokumentasikan 25 tempat yang diduga menjadi lokasi pembuangan mayat seusai dieksekusi.
Lebih dari 600 pembelot Korea Utara yang tinggal di Korea Selatan diwawancarai untuk laporan tersebut.
Mereka membantu menemukan lokasi dengan menggunakan citra satelit.
Penduduk dan anggota keluarga terpidana mati sering dipaksa untuk menghadiri eksekusi publik, yang cenderung dilakukan di dekat sungai, ladang, bukit, di pasar, bahkan di halaman sekolah.
Pembelot yang diwawancarai mengklaim telah menyaksikan lebih dari 10 orang dieksekusi pada saat yang sama, dengan ratusan orang berkumpul untuk menyaksikannya.
"Eksekusi bertujuan menanamkan budaya ketakutan di antara masyarakat biasa," kata Direktur Penelitian Transitional Justice Working Group, Sarah A Son.
Penelitian menemukan 35 laporan eksekusi publik dilakukan di tepi sungai, yang diyakini telah dipakai sebagai lokasi eksekusi sejak 1960-an.
Sementara itu, sekitar 6 eksekusi dilakukan dengan cara digantung, sementara ada 29 lainnya yang dieksekusi oleh regu tembak.
Meski demikian, lokasi pasti dari situs eksekusi itu bisa saja dirusak oleh pihak berwenang Korea Utara.
Selain itu, peneliti juga tidak memiliki akses langsung ke Korea Utara dan tidak dapat mengunjungi situs-situs eksekusi.