Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Sri Sultan Hamengku Buwono X: Kalau Takut Gunung Merapi Silahkan Keluar dari Yogya

Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X meminta masyarakat dan warga agar tidak terlalu panik dengan kondisi gunung Merapi saat ini.

Editor: Muhammad Ridho
Twitter/BPPTKG
Gunung merapi di Yogyakarta kembali erupsi meletus 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X meminta masyarakat dan warga agar tidak terlalu panik dengan kondisi gunung Merapi saat ini.

Sultan HB X juga menyebut jika masyarakat takut dengan Merapi bisa keluar dari Yogyakarta.

Waspada dan antisipasi akan aktivitas Merapi menjadi kunci untuk menghadapi hal tersebut.

“Merapi itu kan gunung teraktif di dunia,  yo wis terima aja, wajar saja. Tinggal bagaimana mewaspadai dan menyikapi itu aja. Kalau wedi (takut) ya keluar dari Yogya gitu lho,” kata Sultan saat ditemui di kompleks Kepatihan, Senin (17/12/2018).

Aktivitas Merapi, kata Sultan merupakan siklus empat tahunan yang wajar dan jangan dianggap sebagai sesuatu yang membahayakan.  

Sehingga, masyarakat ada rasa was-was dan kekhawatiran yang berlebih.

Jika gunung tersebut menunjukkan aktivitasnya, hal yang bisa dilakukan oleh masyarakat dan pemangku kebijakan adalah menyikapinya secara proporsional.

Jika terjadi letusan atau kalau ada lava yang mengalir ke bawah masyarakat yang dekat dengan Merapi pun sudah paham untuk bersikap.

“Mereka sudah siap, barang-barang semua sudah dimasukkan ke koper tinggal dibawa,” jelasnya.

Pemberitaan dan juga informasi tentang aktivitas Merapi ini juga harus proporsional.

Dia juga mengingatkan agar wartawan bisa menjadi media informasi yang valid soal informasi kebencanaan di Merapi.

“Teman-temen pers seharusnya bisa menfasilitasi (informasi valid) saja biar masyarakat tidak panik,” urainya.

Baca: Ahok Bebas 24 Januari 2019, Eks Ajudan Beri Bocoran Rencana Besar Basuki Tjahaja Purnama Usai Bebas

Menarik

Kepala Pelaksana BPBD DIY, Biwara Yuswantana menjelaskan, lelehan lava pijar dari Merapi sejauh 300 meter ke arah kali Gendol justru menjadi potensi wisata.

Hal ini karena lelehan ini  malah menjadi pemandangan menarik.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved