Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Istana Siak Ditutup

ISTANA SIAK Ditutup Mendadak, Gerbang Masuk Dirantai dan Digembok, Ini Kata Wisatawan Lokal Riau

Peninggalan sejarah di Riau yakni Istana Siak ditutup mendadak pada hari Kamis, pintu di gerbang masuk istana dirantai dan digembok, melihat kondisi

Penulis: Mayonal Putra | Editor: Nolpitos Hendri
Tribun Pekanbaru/Mayonal Putra/Instagram.com/@bujangdara_siak/Kolase/Nolpitos Hendri
ISTANA SIAK Ditutup Mendadak, Gerbang Masuk Dirantai dan Digembok, Wisatawan Geleng-geleng Kepala 

ISTANA SIAK Ditutup Mendadak, Gerbang Masuk Dirantai dan Digembok, Wisatawan Geleng-geleng Kepala

TRIBUNPEKANBARU.COM, SIAK - Peninggalan sejarah di Riau yakni Istana Siak ditutup mendadak pada hari Kamis, pintu di gerbang masuk istana dirantai dan digembok, melihat kondisi ini wisatawan geleng-geleng kepala.

Istana Siak Sri Indrapura atau Istana Asserayah Hasyimiah atau Istana Matahari Timur merupakan kediaman resmi Sultan Siak yang mulai dibangun pada tahun 1889, dan selalu dikunjungi wisatawan, namun kali ini wisatawan tidak bisa masuk karena Istana Siak ditutup.

Pada hari biasa, pintu di gerbang masuk Istana Siak selalu dibuka dan ada petugas jaga pintu dan penjual tiket, namun setelah Istana Siak ditutup mendadak, tidak tampak petugas jaga di pintu masuk tersebut.

Sejumlah wisatawan dari luar daerah hanya tampak heran melihat Istana Siak ditutup, dan mereka hanya dapat mengabadikan istana dari luar pagar kompleks Istana Siak itu.

"Kami dari Pekanbaru, rencana mau masuk istana. Tapi tempat penjualan tiket tutup dan istana juga tutup, jadi ya di luar aja," kata Amir, wisatawan asal Pekanbaru kepada Tribunsiak.com.

Ia datang bersama istrinya.

Ia mengaku belum pernah sekalipun masuk ke dalam Istana Siak tersebut.

Penasaran dengan isi istana, ia dan istrinya menyempatkan waktu jalan-jalan ke Siak.

"Eh sampai di sini tak buka. Ini emang ditutup selamanya atau gimana nih," kata dia.

Setelah diberitahu hanya ditutup mendadak, ia pun geleng-geleng kepala.

Ia juga heran mendapat informasi adanya konflik Pemkab Siak dengan ahli waris kerajaan yang diberitahu warga sekitar.

"Padahal istana ini aset negara ya, kok bisa ada konflik ya dengan ahli waris. Ada-ada aja. Besok belum tentu juga buka berarti ya," kata dia.

Amir dan istrinya cukup kecewa melihat kondisi istana Siak yang ditutup Pemkab Siak.

Hal yang sama juga dirasakan Julia, wisatawan asal Sumatra Utara.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved