Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

15 Rumah Sakit di Pekanbaru Rawat Pasien Positif Covid-19, Terbanyak di Eka Hospital, Ini Rinciannya

Memang yang padat itu di Pekanbaru, karena banyak dari daerah dirawat di Pekanbaru," kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau, Mimi Yuliani Nazir

Penulis: Syaiful Misgio | Editor: Nolpitos Hendri
Tribun Pekanbaru/Nasuha Nasution
15 Rumah Sakit di Pekanbaru Rawat Pasien Positif Covid-19, Terbanyak di Eka Hospital, Ini Rinciannya. Foto: Para medis di RSUD Arifin Achmad menjalankan protokol dalam penanganan Pasien Suspect Virus Corona menggunakan APD. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Sejumlah rumah sakit di Provinsi Riau, khususnya di Kota Pekanbaru mulai disesaki Pasien positif Covid-19.

Berdasarkan data yang Tribun himpun dari Dinas Kesehatan Provinsi Riau, Senin (7/9/2020) di RSUD Arifin Achmad saat ini merawat 71 Pasien Covid-19.

Kemudian di RS Eka Hospital ada 84 Pasien Covid-19, di RS Aulia ada 36 Pasien, RS Awal Bros A Yani ada 45 Pasien, RS Awal Bros Panam 18 Pasien.

Kemudian di RS Awal Bros Sudirman 31 Pasien, RS Hermina 3 Pasien, Ibnu Sina 6 Pasien, RS Prima 4, RS PMC 7 Pasien, RS Tabrani 2 Pasien, Sansani 8 Pasien, Santa Maria 25 Pasien, Syafira 5 Pasien, RS Tentara 4 Pasien.

Selain di Pekanbaru Pasien Covid-19 juga tersebar di sejumlah rumah sakit yang ada di kabupaten kota di Riau.

"Memang yang padat itu di Pekanbaru, karena banyak dari daerah dirawat di Pekanbaru," kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau, Mimi Yuliani Nazir, Senin (7/9/2020).

Banyaknya Pasien dari luar daerah yang dirawat di rumah sakit yang ada di Pekanbaru selain disebabkan karena Pasien yang memilih rumah sakit yang lengkap fasilitasnya, juga disebabkan karena adanya pemeriksaan swab test mandiri yang dilakukan Pasien di rumah sakit swasta di Pekanbaru, sehingga saat Pasien dinyatakan positif Covid-19 langsung dirawat di rumah sakit tersebut.

15 Rumah Sakit di Pekanbaru Rawat Pasien Positif Covid-19, Terbanyak di Eka Hospital, Ini Rinciannya. Foto: RS Eka Hospital
15 Rumah Sakit di Pekanbaru Rawat Pasien Positif Covid-19, Terbanyak di Eka Hospital, Ini Rinciannya. Foto: RS Eka Hospital (Tribun Pekanbaru/Istimewa)

Padahal mereka berasal dari daerah di luar Kota Pekanbaru.

"Itulah yang menyebabkan kondisi rumah sakit di Kota Pekanbaru itu banyak yang penuh," ujarnya.

Namun saat ditanya rumah sakit mana saja di Riau, khususnya di Kota Pekanbaru yang sudah penuh ruang isolasinya, Mimi mengaku tidak mengetahui secara rinci.

Sebab untuk menentukan suatu rumah sakit sudah penuh atau belum harus dihitung jumlah tempat tidur yang disiapkan dengan jumlah Pasien Covid-19 yang dirawat.

"Kalau itu saya tidak hafal datanya, kan harus dicek satu-satu berapa kapasitasnya dan berapa yang terpakai, itu harus didata dulu," katanya.

Namun secara umum, di Provinsi Riau, kata Mimi, jumlah ruang isolasi yang disiapkan sebanyak 1078 tempat tidur.

Dari jumlah tempat tidur yang disiapkan tersebut hingga Senin (7/9/2020) jumlah Pasien positif Covid-19 sebanyak 549 Pasien.

Artinya masih tersisa 529 tempat tidur lagi.

15 Rumah Sakit di Pekanbaru Rawat Pasien Positif Covid-19, Terbanyak di Eka Hospital, Ini Rinciannya. Foto: RS Awal Bros
15 Rumah Sakit di Pekanbaru Rawat Pasien Positif Covid-19, Terbanyak di Eka Hospital, Ini Rinciannya. Foto: RS Awal Bros (istimewa)
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved