Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Viral Anaknya Pulang Dari Balikpapan ke Malang Berenang Pakai Galon, Ayah Khawatir Tapi Tertawa

Kholil menceritakan anak keduanya tersebut awalnya pergi ke Kalimatan pada Agustus 2020. Di sana, Dedik berencana ikut kakaknya yang bekerja di tamba

Editor: Sesri
TRIBUNKALTIM.CO/MOHAMMAD ZEIN
Dedik Purnomo (27) saat dievakuasi di kawasan Pelabuhan Semayang Balikpapan, Rabu (16/12/2020). Dedik ditemukan mengapung di lautan dengan galon kosong. Ia nekat berenang mengarungi lautan lantaran tak punya ongkos hendak pulang kampung ke Malang, Jawa Timur. 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Seorang pemuda berusia 27 tahun nekat pulang ke Malang Jawa Timur dari Balikpapan Kalimantan Timur dengan berenang di laut berbekal dua buah galon.

Mendengar kabar anaknya pulang hanya berenang dengan galon air mineral, Kholil (63) kini harap-harap cemas meninggu Dedik Purnomo (27).

Dedik Purnomo, anak kedua Kholil nekat pulang dari Balikpapan, Kalimantan Timur menggunakan dua buah galon menuju Malang Jawa Timur.

Meski sangat khawatir, namun Kholil juga tak bisa menahan tawanya saat mendengar sang anak pulang dengan berlayar pakai dua galon air mineral.

"Saya ini khawatir sekaligus tertawa mendengar kabar anak saya. Karena ya seberang lautan pakai galon itu kan tidak biasa sekali," ujar Kholil sembari tersenyum di rumahnya, Desa Kemantren, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang, Jumat (18/12/2020).

Dedik diketahui ditemukan terapung di sekitar perairan Teluk Balikpapan pada Rabu (16/12/2020) oleh petugas.

Dikutip Surya, Kholil mengaku mendengar kabar tersebut dari kerabatnya.

"Ramai di Facebook katanya. Lalu saudara saya itu beritahu saya. Terkejut saya," kata pria dengan 3 anak ini.

Kholil menceritakan anak keduanya tersebut awalnya pergi ke Kalimatan pada Agustus 2020.

Di sana, Dedik berencana ikut kakaknya yang bekerja di tambang batu bara.

"Katanya gak kerasan. Berat kerjanya gak kuat angkat-angkat," ungkap Kholil.

Kholil mengaku rutin berkomunikasi dengan anak pertamanya yang menampung Dedik selama di Balikpapan.

Kata Kholil, anak pertamanya tersebut sempat mencarikan informasi rapid test untuk mewujudkan kepulangan adiknya ke Pulau Jawa.

"Katanya dia (Dedik) gak sabar nunggu rapid test. Padahal udah mau dicarikan buat pulang. Tapi ternyata berenang pakai galon," tutup Kholil.

Ditemukan Berenang dengan Dua Galon

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved