Breaking News:

Umat Islam di Indragiri Hulu Boleh Sholat Ied di Masjid, Jalankan Protokol Kesehatan, Ini Sebabnya

Umat Islam di Indragiri Hulu moleh melaksanakan Sholat Ied di masjid, namun hraus tetap menjalankan protokol kesehatan, ini sebabnya

Tribun Pekanbaru/ Bunton Simanungkalit
Umat Islam di Indragiri Hulu Boleh Sholat Ied di Masjid, Jalankan Protokol Kesehatan, Ini Sebabnya. Foto: Sholat Ied di Lapangan Hijau, Rengat dua tahun yang lalu. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, RENGAT - Umat Islam di Indragiri Hulu boleh melaksanakan Sholat Ied di masjid, namun hraus tetap menjalankan protokol kesehatan, ini sebabnya.

Bolehnya umat Islam di Indragiri Hulu melaksanakan Sholat Ied di masjid berdasarakan informasi terbaru dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskomifo) Indragiri Hulu (Inhu) yang mengeluarkan data terbaru terkait zonasi resiko sebaran Covid-19 di Kabupaten Inhu per tanggal 12 Mei 2021.

Berdasarkan data tersebut, di Kabupaten Inhu tidak ada zona merah maupun zona oranye, sehingga umat Islam di Indragiri Hulu boleh melaksanakan Sholat Ied di masjid. 

Data tersebut merupakan laporan dari setiap Puskesmas yang masuk ke Dinas Kesehatan (Dinkes) Inhu.

Untuk itu Tribunpekanbaru.com melakukan konfirmasi dengan Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Inhu, Elda Fitriani. Elda yang dikonfirmasi melalui selularnya membenarkan bahwa tidak ada zona merah dan oranye di Inhu.

"Iya tidak ada zona merah dan oranye," katanya. 

Lebih jelasnya, berdasarkan data tersebut 86 daerah termasuk zona kuning. Sementara sisanya adalah zona hijau. 

Maka berdasarkan surat edaran Bupati Inhu nomor 91 tahun 2021 tentang Panduan Takbir, Pelaksanaan Shalat Idul Fitri Dan Aktifitas Perayaan Hari Raya Idul Fitri 1442 H/2021 Dalam Pencegahan Dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Di Kabupaten Indragiri Hulu, warga Inhu diperbolehkan untuk menggelar sholat Idul Fitri di Masjid, Surau dan Mushallah. 

Untuk zona kuning, jumlah jamaah yang hendak melakukan Shalat Idul Fitri dibatasi 50 persen dari kapasitas Masjid, Surau, dan Mushallah.

Selain itu jamaah juga harus menerapkan protokol kesehatan dengan ketat.

MUI Siak Imbau Warga Sholat Ied di Rumah

MUI Siak tidak perlu mengeluarkan fatwa tentang pelaksanaan Sholat Ied di Rumah atau di masjid dan di lapangan untuk itu, karena MUI Siak mengikuti keputusan MUI pusat. 

“Nak bahas panjang bendo ni, hehehe. Apolagi pakai sudut pandang masing-masing,” jawab Sekretaris MUI Siak Nizamul Muluk pada Rabu (13/5/2021) ketika ditanya terkait Sholat Ied di Rumah atau lapangan. 

Menurut Nizamul Muluk, MUI Siak mengikuti fatwa MUI Pusat bahwa Sholat Ied di Rumah masing-masing.

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved