Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Ramadhan 2022

Puasa Ramadhan 2022 atau 1 Ramadhan 1443 Jatuh Tanggal 2 April 2022 Ditetapkan Muhammadiyah

1 Ramadhan 1443 H atau jadwal puasa ramadhan 2022 Muhammadiyah sudah ditetapkan yaitu 2 April 2022.

Editor: Muhammad Ridho
TRIBUNNEWS/DANY PERMANA
Puasa Ramadhan 2022 atau 1 Ramadhan 1443 Jatuh Tanggal 2 April 2022 Ditetapkan Muhammadiyah 

TRIBUNPEKANBARU.COM - 1 Ramadhan 1443 H atau jadwal puasa ramadhan 2022 Muhammadiyah sudah ditetapkan yaitu 2 April 2022.

Sementara Nahdlatul Nahdlatul Ulama masih akan melaksanakan rukyatul hilal, begitu juga pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama (kemenag) akan menetapkan jadwal puasa ramadhan 2022 setelah sidang isbat.

Adapun penetapan jadwal puasa ramadhan 2022 antara Muhammadiyah, NU dan Kemenag memiliki caranya masing-masing.

Bagaimana pun cara penetapan jadwal puasa ramadhan 2022 , umat Muslim dianjurkan membaca doa menyambut bulan Ramadan seperti yang dicontohkan Rasulullah SAW.

Doa menyambut Bulan Ramadan bisa diamalkan, setelah sholat fardhu.

1. Doa Rasulullah SAW menyambut Ramadhan saat melihat hilal

Doa riwayat imam at-Tirmidzi.

اللهم أهله علينا باليمن والإيمان والسلامة والإسلام ربي وربك الله

Allahumma ahillahu ‘alainaa bil yumni wal Imani wassalamati wal islami Rabbi wa Rabbukallahu.

“Ya Allah mohon hadirkan awal ramadhan kepada kami dengan penuh ketentraman, dan dengan penuh kekuatan iman, sehat dan selamat, dan dengan kekuatan islam Rabbi wa Rabbukallahu.”

2. Doa Rasulullah SAW di bulan Ramadan

Diriwayatkan Imam At-Thabarani dan Imam Ad-Dailami, Rasulullah SAW membaca doa berikut:

اللَّهُمَّ سَلِّمْنِيْ لِرَمَضَانَ وَسَلِّمْ رَمَضَانَ لِيْ وَسَلِّمْهُ مِنِّيْ

Allaahumma sallimnii li Ramadhaana, wa sallim Ramadhaana lii, wa sallimhu minnii

Artinya, “Ya Allah, selamatkanlah aku (dari penyakit dan uzur lain) demi (ibadah) Bulan Ramadhan, selamatkanlah (penampakan hilal) Ramadhan untukku, dan selamatkanlah aku (dari maksiat) di Bulan Ramadhan.”

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved