Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Begini Penampilan Presiden Jokowi saat Nikahkan Adiknya dengan Ketua MK, Pakai Blangkon dan Beskap

Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat menikahkan adiknya, Idayati dengan Ketua MK Anwar Usman terlihat mengenakan pakaian adat Jawa

Editor: Nurul Qomariah
Istimewa/tribunsolo.com
Presiden Joko Widodo (Jokowi) didampingi Ibu Negara Iriana. Jokowi terlihat mengenakan pakaian adat Jawa berupa beskap dan blangkon saat menikahkan adiknya Idayati dengan Ketua MK Anwar Usman, Kamis (26/5/2022). 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Resmi sudah Ketua MK Anwar Usman menjadi adik ipar Presiden Joko Widodo. Bahkan Jokowi sendiri yang menikahkan Anwar Usman dengan adiknya, Idayati,Kamis (26/5/2022).

Penampilan Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat menikahkan adiknya juga terlihat berbeda.

Ia terlihat mengenakan pakaian adat Jawa lengkap dengan beskap dan blangskon.

Jokowi menjadi wali nikah untuk adiknya Idayati. Sedangkan saksi nikah adalah Wakil Presiden Ma'aruf Amin dan Panglima TNI Andika Perkasa.

Prosesi akad nikah Idayati dan Anwar Usman dilakukan di Graha Saba Buana, Solo.

Usai akad disambung dengan resepsi di lokasi yang sama.

Pernikahan Anwar Usman dan Idayati, Kamis (26/5/2022)
Pernikahan Anwar Usman dan Idayati, Kamis (26/5/2022) (Tangkap layar YouTube Kompas TV)

Dilansir dari TribunSolo.com di lapangan, Jokowi tiba tepat pukul 09.00 WIB dengan menaiki mobil hitam bernomor polisi H-554-T0 bersama Ibu Negara Iriana Jokowi.

Jokowi tampak menggunakan beskap yang di dalamnya terlihat baju berwarna putih.

Untuk bagian bawah menggunakan jarik dan kepalanya juga memakai blangkon.

Sesaat Jokowi sempat membuka kaca jendela sebelum memasuki gedung miliknya di Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Jalan Letjen Suprapto itu.

Sebelumnya, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Banjarsari, Arba'in Basyar membenarkan untuk wali nikah Idayati adalah kakaknya sendiri yakni Jokowi.

"Pak Jokowi jadi Wali Nikah karena orang tua Ibu Idayati sudah meninggal dan masih punya kakak kandung laki-laki," katanya kepada TribunSolo.com.

Adapun hadirnya Ma'aruf Amin sebagai saksi ini menggantikan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Pratikno, yang sebelumnya direncanakan menjadi saksi.

"Saksi nikahnya Pak Pratikno diganti beliau RI 1, Hj Ma'aruf Amin," katanya.

Kepastian mengganti saksi itu didapatkan KAU kemarin sore.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved