Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Sosok Yotam Bugiangge yang Baru Bergabung KKB Papua tapi Sudah Melakukan Hal Mengerikan

Ia adalah eks personel Batalyaon Infanteri 756 yang minggat dan diketahui telah bergabung dengan Kelompok Kriminal Besenjata (KKB) Papua

Editor: Budi Rahmat
UCA News
KKB Papua 

TRIBUNPEKANBARU.COM- Sosok Yotam Bugiangge yang eks personel Batalyon Infanteri 756 diduga telah menjadi bagian dari anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua.

Yotam diketahui berada di antara anggota kelompok dari Egianus Kogoya. Baru bergabung, namun Yotam diduga telah terlibat pada kejahatan yang membuat warga sipil meninggal dunia.

Terbaru penyerangan yang dilakukan oleh kelompok Egianus Kagoya yang telah menyebabkan belasan warg amneinggal dunia.

Baca juga: TPNPB Semakin Menggila, Aparat Didesak Basmi KKB Papua Sampai ke Akar-akarnya

Dalam aksi itu YOtam diduga juga terlibat. Ia juga yang telah membantu melarikan senjata rampasan dari Bripda Diego Rumaropen.

Bripda Diego Rumaropen sebelumnya dibunuh dan kemudian senjatanya dirampas oleh KKB

Ya, Kepolisian Daerah Papua telah memastikan bahwa Prada Yotam Bugiangge yang kabur dari kesatuannya di Batalyon Infanteri 756 sejak 21 Desember 2021 telah bergabung dengan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Nduga pimpinan Egianus Kogoya.

Walaupun belum lama bergabung, Yotam diyakini telah terlibat dalam dua aksi kejahatan.

Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Papua, Kombes Faizal Ramadhani menyebut, Yotam secara langsung berperan dalam pelarian senjata api yang dirampas dari Bripda Diego Rumaropen.

Saat itu, Bripda Diego Rumaropen dibunuh oleh dua orang pelaku dan dua senjata api yang dipegangnya dirampas. Insiden pembunuhan itu terjadi di Jayawijaya pada 18 Juni 2022.

Baca juga: Gabung ke TPNPB, EKS Anggota TNI ini Jadi Monster, Yotam Bugiangge Otak Kebiadaban KKB di Papua

"Senjata steyr dan AK 45 itu sudah jelas ada di kelompok Egianus, pelakunya kelompok Wosa yang merupakan bagian dari kelompok Egianus. Kemudian kelompok itu dijemput oleh Yotam Bugiangge. Senjatanya dibawa Yotam dan sudah dibawa ke Egianus," ujar Faizal di Jayapura, Kamis (21/7/2022).

Hal itu diperkuat pada saat terjadi kontak tembak antara KKB Nduga dengan Satgas Damai Cartenz di Kenyam, sejak Minggu (16/7/2022) hingga Selasa (18/7/2022).

Saat kejadian, kata Faizal, personelnya memonitor steyr hasil rampasan tersebut digunakan oleh KKB. Sosok Egianus Kogoya dan Yotam Bugiangge terlihat di lokasi tersebut.

"Pada saat kemarin kita kontak tembak, sudah jelas senjata itu terlihat di situ," jelasnya.

Baca juga: Belasan Warganya di Tembak KKB, Pj Bupati Nduga : Saya Baru Mau Membangun Nduga

Kejahatan lain yang dilakukan Yotam Bugiangge adalah pembantaian terhadap 13 warga sipil di Kampung Nogolait, Distrik Kenyam, Kabupaten Nduga, Sabtu (15/7/2022).

Kejadian yang menewaskan 11 orang tersebut, diyakini diotaki oleh Egianus Kogoya dan Yotam Bugiangge.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved