Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Lebaran 2023

Jemaah Shalat Idul Fitri di Kampus Universitas Muhammadiyah Riau Membludak

Pelaksanaan Salat Idul Fitri 1 Syawal 1444 H di halaman Kampus Universitas Muhammadiyah Riau, Kota Pekanbaru, diikuti ribuan jemaah

Penulis: Dodi Vladimir | Editor: Sesri
Tribunpekanbaru/Doddy Vladimir
SALAT IED - Ribuan jemaah mengikuti Salat Idul Fitri di halaman Gedung Rektorat Universitas Muhammadiyah Riau, Jumat (21/4/2023) pagi. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU.COM  - Pelaksanaan Salat Idul Fitri 1 Syawal 1444 H di halaman Kampus Universitas Muhammadiyah Riau, Jalan Tuanku Tambusai, Kota Pekanbaru, diikuti ribuan jemaah, Jumat (21/4/2023).

Panitia butuh waktu merapikan shaf salat karena membludaknya jemaah yang akan mengikuti Salat Idul Fitri.

Bahkan shaf salat meluber ke jalan di sisi halaman Gedung Rektorat Universitas Muhammadiyah Riau, untuk menampung jemaah.

Salat Idul Fitri sendiri dimulai pukul 07.30 WIB, dengan imam salat Dr Defrizon yang juga dosen Universitas Muhammadiyah Riau.

Khotbah Idul Fitri disampaikan Dr. Saidul Amin, MA yang juga merupakan Rektor Universitas Muhammadiyah Riau.

Dalam khotbahnya Dr Saidul Amin mengajak umat Islam untuk menjadi pribadi yang lebih baik setelah Bulan Ramadan berakhir. Ketaqwaan seorang hamba justru harus terus meningkat setelah Bulan Ramadan dan itu menjadi pertanda seseorang sukses dalam ibadahnya selama Ramadan.

Saidul juga mengajak jemaah menghargai dan menghormati perbedaan dalam penetapan 1 Syawal 1444 H.

Sebab khilafiyah dan perbedaan pendapat sudah terjadi sejak zaman Sahabat Nabi dulunya dan harus disikapi dengan saling menghormati.

Baca juga: Inilah Tata Cara Sholat Hari Raya Lebaran Idul Fitri atau Ied Sendirian dan Berjamaah

Baca juga: Inilah Lokasi Sholat Ied Muhammadiyah di Pekanbaru yang akan Digelar Jumat Pagi

Diberitakan sebelumnya Muhammadiyah Riau telah menyiapkan sebanyak 115 titik tempat salat ied Idul Fitri 1444 H yang jatuh pada hari Jumat, 21 April 2023.

Tempat Sholat Ied itu tersebar di 12 kabupaten/kota di Provinsi Riau.

Berdasarkan data yang diperoleh dari Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Riau, Dr. Sayuti Hendri, MAg, tempat Salat Ied itu paling banyak ada di Kampar, yaitu 28 titik. Diikuti Kuantan Singingi 21 titik dan Rokan Hilir 18 titik.

Kemudian, di Pekanbaru ada 10 titik, Siak dan Kepulauan Meranti masing-masing 8 titik, Inhil 6 titik, Rokan Hulu 5 titik, Inhu 4 titik serta Bengkalis dan Pelalawan masing-masingnya 3 titik. Sementara di Kota Dumai ada 1 titik.

Berdasarkan Maklumat PP Muhammadiyah, diputuskan bahwa Idul Fitri 1444H jatuh pada hari Jumat 21 April 2023.

Oleh karena itu, seluruh warga Muhammadiyah di Indonesia, termasuk cabang istimewa di luar negeri akan menggelar Idul Fitri.

Sementara, di tanggal yang sama, Hendri Sayuti menyebut besar kemungkinan ada umat Islam di luar Muhammadiyah yang juga merayakan idul fitri 1444H.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved