Wisata Pulau Semut
Viral Event Pacu Sampan di Pulau Semut, Begini Kata Asita Riau
ASITA Riau, Dede Firmansyah menyambut baik gelaran Festival Pacu Sampan di Pulau Semut Kecamatan Rumbai Timur Pekanbaru, Jumat (4/8/2023).
Penulis: Theo Rizky | Editor: M Iqbal
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Ketua Association of The Indonesian Tours And Travel Agencies (ASITA) Riau, Dede Firmansyah menyambut baik gelaran Festival Pacu Sampan di Pulau Semut Kecamatan Rumbai Timur Pekanbaru, Jumat (4/8/2023).
Dirinya berharap event-event lain bisa dilaksanakan di kecamatan lainnya.
Menurutnya, dengan adanya event tentu akan membuat destinasi wisata tersebut semakin dikenal orang, dampaknya kunjungan meningkat dan bisa mendatangkan keuntungan bagi pengelola maupun masyarakat setempat.
Dede juga berharap setelah event ini berakhir, objek wisata Pulau Semut bisa semakin meningkatkan fasilitasnya.
Seperti membangun spot-spot yang instagramable maupun cafe yang bisa menjadi tempat nongkrong.
Begitu juga dengan souvenir yang dibuat masyarakat setempat sehingga ada kenangan bagi wisatan yang berkunjung.
"Pengelola juga bisa membuat kegiatan setiap akhir pekan yang bisa menarik perhatian pengunjung, jadi kegiatannya tidak berhenti di Festival Pacu Sampan saja," tambah Dede.
Festival Pacu Sampan di Ekowisata Pulau Semut, saat ini memang tengah viral.
Warga Pekanbaru mulai meramaikan kawasan tersebut sejak Jumat (4/8/2023) pagi.
Tika, seorang warga Kecamatan Tenayan Raya Pekanbaru baru kali ini datang ke Pulau Semut, sebenarnya ia sudah penasaran dengan objek wisata tersebut sejak dua bulan yang lalu.
Ia tertarik melihat foto-foto Pulau Semut dari sejumlah akun media sosial.
"Sudah lama ingin ke sini tapi baru sekarang terlaksana karena adanya event ini, jadi selain bisa lihat-lihat Pulau Semut, kita bisa lihat lomba pacu sampan juga," katanya, Jumat (4/8/2023).
Dari pantauan Tribun Pekanbaru, Objek Wisata Pulau Semut terletak di tepian Sungai Siak, kawasannya cukup teduh karena banyak pohon yang rindang.
Yang paling menarik adalah adanya jembatan kayu yang bercabang dua. satu mengarah ke dermaga, satu lagi terhubung ke sebuah pulau kecil, di pulau tersebut ada satu saung yang disebut Saung Edukasi.
Pulau kecil tersebut telah dilengkapi turap sehingga aman dari abrasi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/Suasana-Lokasi-Ekowisata-Pulau-Semut-Pekanbaru-1.jpg)