Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Berita Riau

Bergelar Adat Minang, Gubri Syamsuar Diberi Gelar Rajo Nan Sati Alam Batuah

Gubernur Riau, Syamsuar dan istri Misnarni, ditabalkan gelar adat sang sako masyarakat Minang.

Penulis: Alex | Editor: M Iqbal
istimewa
Gubernur Riau, Syamsuar dan isteri Misnarni, ditabalkan gelar adat sang sako masyarakat Minang. Helat berlangsung di Lubuk Niur, Painan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumbar, Sabtu (16/9/2023). 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU -- Gubernur Riau, Syamsuar dan isteri Misnarni, ditabalkan gelar adat sang sako masyarakat Minang. Helat berlangsung di Lubuk Niur, Painan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumbar, Sabtu (16/9/2023).

Rajo Nan Sati Alam Batuah gelar yang diberikan untukGubernur Riau Syamsuar, kemudian isterinya Misnarni sebagai Puti Intan Batuah.

Dalam keterangan tertulis yang diterima Tribun, Gelar adat ini diberikan berdasarkan kesepakatan Kaum Caniago Datuk Nan Sakti, dengan pertimbangan bahwa setiap warga negara berhak mendapat gelar atas jasa-jasanya. 

"Gelar adat ini merupakan bagian dari silutarahmi, histiris, dan semangat dalam membangun daerah yang tak lepas dari peran kepala daerah. Gelar adat sang sako Rajo Nan Sati Alam Batuah, kepada Pak Syamsuar dan isteri Ibu Misnarni sebagai Puti Intan Batuah, ini berlaku seumur hidup," kata ketua panitia yang juga Sekretaris Kaum Suku Caniago saat membacakan SK gelar adat kepada Gubri dan isteri.

Gelar adat kepada Gubernur Syamsuar ini ditandai dengan pemasangan dastar (lacak), pemasangan keris di pinggang kiri bagian depan Gubernur Riau Syamsuar, dan penyerahan tongkat. 

Hadir dalam perhelatan ini Ketua Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Sumatra Barat, Letkol (Purn) Fauzi Bahar, Gubernur Sumbar yang diwakili Kadis Kebudayaan dan Pariwisata, sejumlah pengurus LKAAM.

Sedangkan dari Riau tampak Ketua MKA LAMR Datuk Seri Marjohan, Ketua DPH LAMR Datuk Seri Taufik Ikram Jamil dan sejumlah pengurus LAMR lainnya. Juga hadir gubernur Riau pada masanya yakni, Saleh Djasit dan Wan Abu Bakar serta sejumlah kepada dinas dan Kabid di jajaran Pemerintah Provinsi Riau.

Kedatangan Gubri Syamsuar dan isteri serta rombongan disambut dengan tabuik, pantun, seni silat dan tari piring. Ratusan warga setempat yang hadir, begitu melihat orang nomor satu di Riau datang menyambutnya dengan bertepuk tangan yang meriah.

( Tribunpekanbaru.com /Alexander)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved