Ukraina Tuding Nestle Danai Perang Rusia
Kyiv menyebut raksasa makanan Swiss Nestle sebagai "sponsor perang" atas kelanjutan operasi pembuat Kit Kat di Rusia.
TRIBUNPEKANBARU.COM - Kyiv menyebut raksasa makanan Swiss Nestle sebagai "sponsor perang" atas kelanjutan operasi pembuat Kit Kat di Rusia.
Ratusan perusahaan Barat keluar dari pasar Rusia setelah invasi Moskow ke Ukraina pada Februari tahun lalu, dan Kiev tidak segan-segan mengkritik perusahaan-perusahaan yang masih bertahan di Rusia.
“Meskipun ada agresi Rusia, Nestle terus beroperasi di Rusia, memasok barang kepada agresor dan memperluas basis produksinya di Rusia,” kata badan anti-korupsi nasional Ukraina pada Kamis (9/11/2023).
“Inilah yang menjadi dasar perusahaan tersebut dimasukkan ke dalam daftar sponsor perang internasional,” tambahnya.
Ketika dimintai komentar, Nestle merujuk kepada AFP pada pernyataan sebelumnya, di mana perusahaan tersebut mengatakan telah “mengurangi secara drastis” portofolionya di Rusia.
Komentar tersebut juga mengatakan bahwa perusahaan tersebut telah membatalkan semua investasi di masa depan, menghentikan periklanan dan “sepenuhnya mematuhi semua sanksi internasional yang berlaku.”
Nestle memiliki lusinan merek makanan dan minuman rumah tangga, mulai dari Nescafe dan Nestea hingga es krim Haagen-Dazs dan makanan hewan Purina.
“Kami mendukung rakyat Ukraina dan 5.500 karyawan kami di sana,” demikian bunyi pernyataan di situs Nestle.
Dikatakan bahwa operasinya di Rusia “berfokus pada penyediaan makanan penting dan pokok bagi masyarakat setempat.”
Nestle mempekerjakan sekitar 7.000 orang di Rusia sebelum perang dan laporan tahunannya pada tahun 2022 menyebutkan bahwa mereka memiliki enam pabrik di negara tersebut.
| Tertidur 600 Tahun, Gunung Krasheninnikov Meletus Setelah Gempa Dahsyat di Kamchatka Rusia |
|
|---|
| Memanas, Trump Kirim 2 Kapal Selam Nuklir ke Dekat Rusia, Ada Apa? |
|
|---|
| Dampak Gempa Rusia, Ini Ketinggian Tsunami Kecil yang Terdeteksi di Indonesia |
|
|---|
| GEMPA di Rusia Terkuat di Dunia setelah Jepang, Picu Tsunami 4 Meter hingga Sangat Merusak |
|
|---|
| Warga di Sejumlah Wilayah Indonesia Waspada Tsunami Akibat Gempa Rusia, Bersiaga dan Mengungsi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/Ukraina-tuduh-Nestle-danai-perang-Rusia.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.