Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Lipsus Ribuan Pemilih Pemula Tak Terdata

Catat, Ada Layanan Weekend Rekam Data e KTP Khusus untuk Pemilih Pemula di Kota Pekanbaru

Para pemilih pemula bisa datang ke Kantor Disdukcapil Kota Pekanbaru dalam Komplek MPP Pekanbaru pada hari Sabtu

Penulis: Fernando | Editor: Theo Rizky
Tribunpekanbaru.com/Fernando Sikumbang
Warga melintas di depan banner lima kandidat Pilwako Pekanbaru 2024. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Pemungutan suara dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 bergulir pada 27 November 2024.

Ada waktu kurang lebih dua pekan untuk merekam data baru pemilih pemula.

Mereka bisa mengakses Layanan Weekend untuk perekaman pemula.

Para pemilih pemula bisa datang ke Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pekanbaru dalam Komplek MPP Pekanbaru pada hari Sabtu.

"Mereka bisa datang pada hari Sabtu agar bisa melakukan perekaman data," terang Kepala Disdukcapil Kota Pekanbaru, Irma Novrita kepada Tribunpekanbaru.com.

Menurutnya, layanan ini  buka dari pukul 08.30 WIB hingga pukul 12.00 WIB.

Mereka yang hendak rekam data e KTP minimal berusia 16 tahun.

Mereka juga belum pernah melakukan perekaman e KTP di mana pun.

Saat hendak merekam data bisa membawa kopian dari Kartu Keluarga (KK).

"Kita mengajak seluruh pemilih pemula untuk datang melakukan perekaman data di Kantor Disdukcapil Kota Pekanbaru pada akhir pekan," paparnya.

Mereka bisa segera datang untuk melakukan perekaman data. Apalagi waktu pemungutan suara kurang lebih dua pekan lagi.

Irma menambahkan bahwa layanan rekam data memang buka setiap hari.

Namun ia mengimbau pemilih pemula jangan terlalu lama merekam data.

"Nanti takutnya kalau mendekati pemungutan suara terjadi trouble, misal jaringan bermasalah atau listrik padam," ujarnya.

Mereka yang belum merekam data e KTP tidak bisa ikut memberikan hak suaranya di TPS . Walau sudah menginjak usia 17 tahun.

"Ada baiknya kami imbau untuk segera melakukan rekam data," jelasnya.

(Tribunpekanbaru.com/ Fernando Sikumbang)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved