Siaga Darurat Karhutla di Riau
Hujan Guyur Bengkalis Malam Hari, Pantauan BPBD Hingga Senin Siang Titik Api Masih Nihil
BPBD Bengkalis hingga kini masih terus memantau tiitk api di wilayah Bengkalis, Riau.
Penulis: Muhammad Natsir | Editor: Theo Rizky
TRIBUNPEKANBARU.COM, BENGKALIS - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bengkalis masih terus memantau tiitk api di wilayah Bengkalis.
Meskipun data BMKG masih ditemukan satu titik panas wilayah Bengkalis, dari pemantauan di lapangan titik panas tersebut bukanlah titik api.
Hal ini diungkap Manager Pusdalops PB BPBD Bengkalis Erzansyah kepada Tribunpekanbaru.com, Senin (16/6) jelang siang.
Menurut dia, sampai saat ini hasil pemantauan di lapangan masih nihil hingga jelang siang ini.
"Apalagi tadi malam wilayah Bengkalis sempat diguyur hujan. Hujan hampir merata turun di seluruh kecamatan di kabupaten Bengkalis," terang Erzansyah.
Menurut dia, kondisi hujan yang terjadi tidak begitu lama, namun lahan gambut yang ada sampai saat ini masih dalam keadaan basah.
"Hampir seluruh wilayah terkena hujan, seluruh lahan gambut di wilayah Bengkalis basah secara alami dengan turunnya hujan ini, sehingga untuk beberapa waktu sementara masih aman dari Karhutla," terangnya.
Erzansyah mengatakan, sejauh ini memang titik panas ataupun hotspot masih terus terpantau setiap harinya melalui BMKG di sekitaran wilayah Bengkalis.
Namun kondisi titik panas yang terpantau akurasinya masih rendah, sehingga begitu dilakukan pengecekan titik panas yang ditemukan bukanlah titik api.
Meskipun demikian BPBD Bengkalis bersama tim Karhutla gabungan masih terus waspada, meningat kondisi cuaca panas masih berlangsung sepanjang bulan Juni ini.
Patroli rutin harian terus dilakukan petugas di lapangan, begitu juga titik panas yang muncul selalu langsung dilakukan kroscek petugas.
(Tribunpekanbaru.com/Muhammad Natsir)
| Asap dari Tumpukan Sampah Hilang, Karhutla di Desa Sorek Dua Pelalawan Padam Total |
|
|---|
| Kasus Terus Bertambah, Sehari Terjadi Dua Karhutla di Kampar |
|
|---|
| Karhutla Masih Terjadi di Riau, Total 172 Hektare Lebih Lahan Terbakar Sepanjang 2025 |
|
|---|
| Empat Karhutla Dekat Pemukiman Warga di Kampar, Terjadi Tiga Hari Berturut-turut |
|
|---|
| Delapan Unit Feeder Bakal Bantu Akses Masyarakat Menuju RSD Madani Pekanbaru |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.